Ricette golose: Torta miele e mela con caramello al gin

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Cominciamo bene la settimana con la ricetta più golosa del mondo per gli amanti del gin: la torta con caramello e gin vi farà impazzire!

Anche questa settimana abbiamo scelto una delle deliziose ricette di The Gin Baker per allietare il nostro lunedì. La torta miele e mela con caramello al gin saprà soddisfare sia la voglia di dolci sia il nostro insaziabile amore per il gin. Ecco quindi la ricetta passo per passo.

Preparazione: 50  minuti

In forno: 30 minuti

Quantità: 8-10 persone

Torta miele e mela con caramello al gin

Ingredienti per la torta:

  • 250g di zucchero
  • 250g di burro
  • 5 uova sbattute
  • 250g di farina con lievito
  • 1 cucchiaino e mezzo di lievito
  • 2 cucchiai di miele
  • 1 cucchiaio di cannella
  • 2 mele (da sbucciare, togliere i semi e fare a pezzetti)
  • Il succo di 1 limone
  • 20ml di Gin

Ingredienti per lo sciroppo semplice:

  • 75g di zucchero di canna
  • Il succo di 1 limone

Ingredienti per il caramello al gin:

  • 200g di zucchero
  • 90g di burro salato
  • 120ml di Double Cream (visto che in Italia non si trova si può sostituire con il Philadelphia per dolci aggiungendovi un poco di zucchero a velo oppure la panna per dolci con l’aggiunta di un po’ di colla di pesce per renderla più densa)
  • 30ml di gin

Ingredienti per la panna al caramello:

  • 300g di burro
  • 66g di zucchero a velo
  • 2 cucchiai di miele
  • 2 cucchiai di caramello al gin

Preparazione:

Preriscalda il forno a 180°C ventilato. Cominciamo con il caramello mettendo a cuocere a fuoco medio lo zucchero in una pentola di medie dimensioni. Mescolare continuamente mentre lo zucchero diventerà marrone e poi si scioglierà. Appena lo zucchero sarà sciolto aggiungere il burro continuando a mescolare, ma questa volta utilizzando una frusta fino a far sciogliere completamente il burro, poi aggiungi un po’ per volta la Double Cream, sempre mescolando, e lascia bollire il tutto per un minuto prima di toglierlo dal fuoco. Aggiungi il gin mescolando e lascia raffreddare.

Per la torta metti assieme i pezzi di mela, il succo del limone e il gin e lascia da parte. In una terrina capiente sbatti il burro e lo zucchero fino a ottenere un composto pallido e morbido. Aggiungi un po’ per volta le uova sbattute assicurandoti che si amalgamino bene. Aggiungi la farina, il lievito, il miele e la cannella. Asciuga i pezzi di mela che avevi messo da parte con il gin e il limone e aggiungili al composto. Dividi il tutto in due stampi per torte da 23cm (di quelli a cui si può staccare il fondo) e mettili in forno per 25-30 minuti. Alla fine togli dal forno e lascia raffreddare per 10 minuti.

Intanto prepara lo sciroppo semplice mettendo lo zucchero di canna e il succo di limone a bollire in un pentolino a fuoco medio e mescola fino a che lo zucchero si è dissolto, poi togli dal fuoco e lascia raffreddare. Quando le torte (rimosse dagli stampi) e lo sciroppo saranno freddi fai dei buchi nelle torte con uno stuzzicadenti e poi spargici sopra lo sciroppo.

Per la panna al caramello metti il burro, lo zucchero a velo, il miele e il caramello preparato prima e raffreddato in un mixer e frullare fino a ottenere un composto cremoso e liscio. Spargi equamente la panna su una delle due torte, poi aggiungici sopra un po’ di caramello e copri con la seconda torta. Aggiungi sopra il resto della panna e lisciala con una spatola. Aggiungi il resto del caramello e, se vuoi, decora con pezzetti di caramello.

Il caramello può essere preparato prima perché si conserva fino a due settimane in frigorifero, ma assicurati che sia ben coperto. La panna invece deve essere fatta il giorno stesso e anche la torta è meglio che venga consumata il prima possibile, anche se può essere conservata fino a due o tre giorni in frigorifero in un contenitore chiuso ermeticamente.

Enjoy and God Save the Gin!

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