ilGin.it/Botaniche

Cannella Cassia

Nome scientifico

Cinnamomum cassia

Descrizione

La cassia o cannella cinese è un albero aromatico tropicale della famiglia delle Lauracee. Le foglie opposte sono ovali e allungate, presentano una punta acuminata. I fiori, bianchi, sono riuniti in infiorescenze. Il frutto è una drupa che contiene un seme privo di albume.

Habitat

La pianta è originaria della Cina sud-occidentale. Oggi è diffusa e coltivata in molte zone tropicali.

Gusto

La Cannella Cassia, conosciuta anche come Cannella cinese, rispetto alla Cannella di Ceylon, ha un aroma più deciso e intenso perché contiene più olio essenziale. Il suo aroma dolciastro e speziato è delizioso, perfetto per i dolci, ma anche per cocktail e infusi.

Curiosità

Alla cannella Cassia sono associate proprietà antidiabetiche, ma il suo uso principale, più che quello medicinale, è culinario. TIn quanto spezia, la corteccia trova inoltre ampio impiego nella profumeria e nell’aromaterapia.

Negli alcolici

La corteccia della cannella Cassia è utilizzata come spezia in molti liquori, bitter e gin. E’ anche un ottimo garnish un ingrediente essenziale di diverse bevande alcoliche calde.

Gin&More

La cannella figura tra gli ingredienti di numerosi gin da diverse parti del mondo, Europa compresa.