ilGin.it/Botaniche

Noce di kola

Nome scientifico

Cola acuminata

Descrizione

La noce di kola è il frutto della Cola acuminata, una pianta sempreverde appartenente alla famiglia delle Sterculiacee. L’albero può arrivare ad altezze di 10–15 metri, ha foglie acuminate e fiori raggruppati in infiorescenze a racemo. Il frutto è costituito da 2-6 follicoli che racchiudono i semi a tegumento carnoso.

Habitat

Originario delle foreste tropicali dell’Africa Occidentale, l’albero di Cola è diffuso oggi anche in Brasile e in Jamaica.

Gusto

La Noce di kola è uno degli ingredienti principali delle bevande a base di cola. Il suo sapore è amaro e astringente.

Curiosità

La noce di kola ha un altissimo contenuto di caffeina, va quindi utilizzata con moderazione perché è un potente stimolante del sistema nervoso centrale.

Negli alcolici

Le noci possono essere masticate, tritate o mescolate a diverse bevande. Vengono utilizzate in infusione per bevande calde o come ingrediente per aromatizzare vini bianchi o rossi, oltre a essere molto utilizzate nella preparazione di cocktail e liquori da infusione.