Nome scientifico
Piper retrofactum
Descrizione
I piccoli frutti sono contenuti in un'unica struttura che assomiglia a una piccola pigna allungata. Nonostante l'aspetto completamente differente dal pepe nero, il pepe lungo fa parte della famiglia botanica delle Piperacee.
Habitat
Il Pepe Lungo di Java è nativo del sud est asiatico.
Gusto
Il Pepe lungo di Java ha una piccantezza leggera e un complesso bouquet di aromi che vanno dalla noce moscata alla resina ai sentori di agrumi, con note di cedro e limone. In bocca ha note che ricordano la cannella, la liquirizia e l’anice. Da macinare al mortaio o come si fa per la noce moscata, per la sua leggerezza è adatto a ogni tipo di pietanza, dessert e cocktail.
Curiosità
Il pepe lungo di Java è una spezia poco conosciuta, ma in realtà è estremamente versatile in cucina, capace di sposarsi perfettamente con una moltitudine di cibi: crostacei, carni bianche, pesce ma anche macedonie!
Gin&More
Il Pepe lungo di Java non è una botanica comune nel gin, ma per la sua ricchezza di aromi rappresenta un garnish perfetto per i drink a base gin.