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Pepe Nero

Nome scientifico

Piper Nigrum

Descrizione

Il pepe è una pianta della famiglia delle Piperacee, coltivata per i suoi frutti, che vengono poi fatti essiccare per essere usati come spezie. Lo stesso frutto, attraverso procedimenti di lavorazione diversi, è utilizzato per produrre il pepe bianco, il pepe nero e il pepe verde. Il frutto maturo si presenta come una bacca color rosso scuro, ha un diametro di circa cinque millimetri e contiene un solo seme. La pianta del pepe è una liana legnosa perenne che raggiunge i quattro metri di altezza. Le sue foglie, alterne e ovali, sono lunghe, mentre i fiori sono piccoli e sbocciano su un asse pendulo.

Habitat

La pianta è nativa dell'India del sud ed è coltivata in modo estensivo sia in India che nei paesi tropicali.

Gusto

Il Pepe nero ha una piccantezza intensa e prolungata, accompagnata da sentori erbacei. Si percepiscono al naso note di incenso e profumi di bosco associati ad una piccantezza immediata ed energica.

Curiosità

Il pepe è una delle spezie più comuni nella cucina europea e i suoi derivati sono conosciuti e apprezzati sin dall'antichità sia per il loro sapore che per il loro impiego nella medicina ayurvedica. Il suo gusto piccante è dato dalla piperina.

Negli alcolici

Il pepe nero è maggiormente utilizzato in cucina, ma lo si trova anche in bitter, liquori e altri distillati, tra cui il gin. Viene talvolta usato anche nei cocktail per dare un tocco pepato.

Gin&More

Il pepe nero è una spezia che si può trovare in molti gin provenienti da ogni parte del mondo, ma soprattutto europei e nordamericani.