Valentina Extra Gin 4 Tonic

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Italia

Dettagli

METODO
Distilled
PRODUTTORI
SECI 1981
GRADAZIONE
40%
PROVENIENZA
Italia

Botaniche principali

Ginepro >
Biancospino
Alloro
Foglie di Quercia
Scorza di Arancia Dolce
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Gusto

Valentina Extra Gin 4 Tonic fa emergere al naso inizialmente il Ginepro, accompagnato dalle note agrumate della Laraha, dell’Arancio e del Limone. In sottofondo emergono le note erbacee di Biancospino, Alloro e foglia di Quercia. Al gusto le note degli agrumi avvolgono la spina dorsale data dalle bacche di Ginepro, in un continuo gioco di apparire e scomparire. Molto elegante, viene definito “Valentina in abito da sera”.

Curiosità

Le botaniche che caratterizzano Valentina Extra Gin 4 Tonic (Alloro, Quercia, e Biancospino) sono dovute esclusivamente a Valentina Rosselli: il personaggio che nasce dalla matita del grande Guido Crepax vede infatti la luce il giorno di Natale, per la precisione il 25 dicembre 1942 nella città di Milano. Il simbolo di Milano è uno scudo Bianco con croce rossa, ed è racchiuso ai lati da un ramo di Alloro ed uno di Quercia, ed il Biancospino è la pianta del Natale, mentre gli agrumi sono quelli che, secondo i produttori, Valentina avrebbe scelto per guarnire un Gin.

Produzione

Le bacche di Ginepro vengono poste in infusione in alcool da cereali per circa una decina di giorni; 48 prima della distillazione vengono aggiunte le scorze dei vari agrumi, mentre Alloro, Biancospino e Quercia sono aggiunte 24 ore prima. Il gin è poi distillato in alambicco a bagnomaria. L’alcolato ottenuto viene tagliato per circa un 30% con alcool da grano, per lenire la potenza gustativa che il prodotto avrebbe se rimanesse distillato 100%. Il Gin ottenuto viene ridotto al grado di consumo con utilizzo di acqua sorgiva, e vi vengono aggiunti 6 grammi di zucchero di canna raffinato per litro di Gin, questa scelta non tanto per dare dolcezza, ma per dare coesione gustativa tra i vari aromi. Viene poi refrigerato ad una temperatura di 2 gradi sotto zero, e filtrato attraverso una batteria di filtri a piastre con strati di cellulosa pura. Il prodotto permane per circa 50 giorni in cisterna di acciaio prima di essere imbottigliato.

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