Ficocktail
Ingredienti per il cocktail:
- 35ml di gin
- 35ml di sciroppo di fichi (segue ricetta)
- Succo di mezzo limone
- Un goccio di sidro (opzionale)
- Acqua tonica o acqua frizzante
- Ghiaccio
- 1 rametto di timo come garnish
Ingredienti per lo sciroppo di fichi:
- 100g di zucchero
- 100ml di acqua
- 4-5 fichi freschi
- 1 cucchiaino di miele
- 3 rametti di timo
Preparazione dello sciroppo di fichi: Mettere in un pentolino l’acqua, lo zucchero, il miele e i fichi. Scaldare a fuoco basso per 5-10 minuti, mescolando continuamente, in modo che lo zucchero sia disciolto e i fichi si siano ammorbiditi e si siano rotti. Togliere dal fuoco e aggiungere i rametti di timo, poi lasciare in infusione per mezz’ora. Infine filtrare il tutto in un barattolo. Lo sciroppo, se conservato in frigorifero, può durare anche per un mese.
Preparazione del cocktail: Riempire un bicchiere alto, come un tumbler, di ghiaccio a cubetti, poi aggiungere il gin e lo sciroppo di fichi, il succo di limone e, volendo, un goccio di sidro. Completare con acqua tonica non aromatizzata oppure con acqua frizzante. Mescolare e guarnire con un rametto di timo.
Ispirazione: Craft Gin Club