Ricette

Condire da vero gin lover: la ginaigrette

Vanessa Piromallo
February 17, 2025

Per condire insalate, carne o pesce con un tocco di gin ecco alcune idee per preparare deliziose ginaigrette

Ginaigrette classica

  • 40g di aceto di vino bianco oppure 40g di succo di limone (filtrato se spremuto fresco)
  • 25ml gin
  • 120g olio extravergine di oliva
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di pepe nero

Utilizzare una ciotola capiente. Mettere l’aceto o il succo di limone ed emulsionare con una frusta (a mano o usando il mixer) fino a far sciogliere il sale. Poi, aggiungere lentamente l’olio continuando a frustare e il pepe. Infine, senza smettere aggiungere il gin. Il risultato dovrà essere un composto omogeneo. Utilizzare subito altrimenti la parte oleosa tenderà a separarsi. Potete aggiungere erbe aromatiche tritata, ad esempio la maggiorana è perfetta sia per la carne sia per le insalate, mentre con il pesce si può utilizzare il timo.

Ginaigrette alternativa

  • 50ml aceto di vino bianco
  • 50ml gin
  • 50ml acqua
  • 60g zucchero
  • 10g sale
  • qualche foglia di menta
  • prezzemolo q.b.
  • aneto q.b

Questa ricetta è stata pubblicata dalla nota australiana Alice Zaslavsky sul suo omonimo blog di ricette e ripresa da altri siti.

Il procedimento consiste nel mettere tutti gli ingredienti in un pentolino e portare a ebollizione. Lasciare sul fuoco per quattro minuti e il condimento è pronto.

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