Il libro è stato scritto con il supporto degli esperti di miscelazione de ilGin.it, in particolare di Marco Bertoncini, co-fondatore, e in collaborazione con Mirko Turconi, dichiarato miglior bartender d’Italia nel 2017 vincendo la sfida italiana di Diageo World Class, la più grande gara di mixology a livello mondiale. Mirko ha curato l’appendice del libro e ha contribuito con la sua lunga esperienza in materia di miscelazione. L’autore, Marco Garino, è stato sommelier, ma da quasi vent’anni è specializzato nel settore Ice&Beverage, lavorando in aziende chiave del settore. Dal 2015 ricopre il ruole di International Key Account Manager presso Brema Group, azienda leader nella produzione e distribuzione di macchine per il ghiaccio. Grazie alla sua esperienza ha acquisito la conoscenza e la consapevolezza necessarie alla stesura di On The Rocks e allo sviluppo del concetto di ghiaccio come cibo.
Nella prefazione del libro si legge: “Il Ghiaccio è freschezza, purezza, eleganza e – perché no – ricchezza: se aggiungiamo ghiaccio ai nostri cocktails, ad alcune delle nostre portate o nelle nostre presentazioni otterremo un effetto ricco di emozioni visive e non solo. Ecco una bella metafora da tenere sempre a mente: “He who cannot put his thoughts on ice should not enter into the heat of dispute.” (Friedrich Nietzsche, Human, All Too Human)”.