Ricette

Il dolcetto delle Feste: Cupcake al Pink Gin

Vanessa Piromallo
December 20, 2021

Per le Feste stupisci gli ospiti con un dolce originale: basta con le solite cose, molto meglio i cupcake al gin!

Ingredienti per i cupcakes:

  • 125g burro
  • 125g zucchero
  • 2 uova (medie)
  • 100g farina
  • 1 bustina di lievito
  • 16g latte
  • 2 limoni

Ingredienti per la glassa:

  • 175g burro
  • 350g zucchero a velo (da passare al setaccio)
  • 30ml pink gin (o un poco di più, se preferite)
  • Qualche goccia di colorante alimentare rosa oppure di liquore ai lamponi

Ingredienti per la “pioggerella” di gin e lamponi (opzionale):

  • 1 cestino di lamponi
  • 35-40g zucchero
  • 30ml gin

Come preparare i cupcake lamponi e gin:

Preriscaldare il forno a 180°C. Intanto, in una ciotola, unire il burro e lo zucchero e sbattere fino a ottenere un composto leggero e soffice. Aggiungere le uova, la farina, il lievito, il latte, le scorze dei due limoni e spremere dentro il succo di mezzo limone. Mischiare il tutto per ottenere un composto omogeneo. Riempire gli stampi per i cupcake con il composto e infornare per 10-15 minuti.

Durante la cottura, preparare la glassa mescolando assieme gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo. Sfornati i cupcake, aspettare che si siano completamente raffreddati poi decorare con la glassa utilizzando una sac à poche o, in alternativa, spalmandola con la parte piatta di un coltello.

Se volete aggiungere una pioggerellina di gin e lamponi, ecco come prepararla: mettere in un pentolino piccolo una manciata di lamponi, il gin e lo zucchero e aggiungere acqua fino a coprire la frutta. Far sobbollire a bassa temperatura mescolando con delicatezza usando un cucchiaio di legno. Spegnere una volta che si è ottenuto uno sciroppo denso e appiccicoso. Se è troppo liquido bisogna continuare a far sobbollire mescolando, se invece diventa troppo denso basta aggiungere un goccio d’acqua (o di gin). Far passare lo sciroppo attraverso un colino per eliminare eventuali semini.

Completare i cupcake con un lampone e spruzzando qualche goccia dello sciroppo sopra la glassa.

Fonte: Craft Gin Club

Se ti è piaciuta questa ricetta prova anche:

Lascia un commento

Conferma

Categorie

News
1285
Ricette
397
Recensioni
363
Interviste
274
Altro
Riduci
drink more water pernod
News
Pernod Ricard lancia la seconda fase della campagna Drink More Water
drink whisky
News
Novità dal mondo del gin e dei distillati in Scozia, USA e Africa
sabatini gucci giardino
Ricette
Sabatini Gin con Martina Bonci e Gucci Giardino 25: la drinklist “Sharing moments”

Esplora la nostra
Enciclopedia

Ricette

News