Ricette

La moda culinaria del momento? Gin Pasta!

Vanessa Piromallo
May 5, 2021

Diciamo sempre che il gin è un ottimo ingrediente per la cucina, proprio come dimostrano queste ricette di pasta al gin!

Sono passati ben tre anni da quando la nostra Gin Lady aveva condiviso con noi la sua fantastica ricetta delle pennette al gin e ci aveva visto lungo, perché a quanto pare nel mondo anglosassone sta spopolando l’uso del gin per preparare il condimento della pasta. Cercando online si trovano tantissime ricette interessanti che mostrano in quanti modi il gin rappresenti un ottimo ingrediente per dare sapore al sugo e oggi ne abbiamo selezionata qualcuna. Sono tutti piatti piuttosto facili e veloci da preparare, ma soprattutto buonissimi!

Il gin è un prezioso ingrediente anche per i cuochi!

Partiamo dalla ricetta di The Gin Lady, che trovate a questo link: https://ilgin.it/the-gin-lady/ricetta-pennette-al-gin/. Sulla base di questa ricetta possono essere fatte alcune varianti, per esempio al posto della pancetta affumicata si può mettere un pochino di peperone sminuzzato e volendo anche un po’ di peperoncino. Agli inglesi piace aggiungere un po’ di mozzarella a piatto finito, ma per noi va bene anche il parmigiano. Non dimenticate però il ginepro macinato sopra, vi assicuro che è assolutamente divino!

In alternativa al sugo di pomodoro abbiamo trovato altre belle ricette con diversi formati di pasta e, ovviamente, il gin. Eccone una dal sito salepepe.it

Conchiglie con noci, gin e robiola (4 persone):

  • 40 grammi burro
  • 60 grammi noce gherigli
  • 150 grammi panna da cucina
  • 320 grammi pasta di semola di grano duro
  • 100 grammi robiola
  • q.b. Sale e pepe
  • 120 ml gin
  • 1 sedano

Tritare il sedano lasciando qualche foglia spezzettata e tritare i gherigli di noce, poi mettere in padella. Far rosolare con il burro spumeggiante e aggiungere il Gin, lasciando che sfumi a fuoco vivo. Nel frattempo cuocere le conchiglie in acqua bollente leggermente salata. Aggiungere al condimento delle conchiglie la robiola ammorbidita con la panna. Regolare di sale, poi abbassare la fiamma al minimo e proseguire la cottura per 2-3 minuti. Scolare la pasta al dente e versarla nella padella con il condimento. Mescolare e aggiungere pepe macinato. Far saltare per qualche secondo le conchiglie con il condimento e servire.

Foto pasta al gin lemon: blog.giallozafferano.it

Su GialloZafferano abbiamo invece trovato la Pasta al Gin Lemon (4 persone):

  • 350g di Pasta
  • 250g di Ricotta vaccina
  • 1 bicchierino di Gin
  • 1 Limone
  • 1 spicchio d’Aglio
  • 1 cucchiaino di Paprika dolce
  • 1 pizzico di Peperoncino in polvere
  • 2 cucchiai di Olio extravergine d’oliva
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Sale

Mentre si cuoce la pasta, mettere in una padella uno spicchio d’aglio con un filo d’olio e aggiungere subito dopo la ricotta e il gin. Far evaporare a fiamma viva poi aggiungere prezzemolo tritato. Aggiungere un mestolino dell’acqua di cottura della pasta e mescolare fino a formare una crema. Aggiungere la scorza grattugiata del limone evitando la parte bianca, poi aggiungere paprika, peperoncino e un pizzico di sale. Amalgamare per ottenere un sugo cremoso e, pronta la pasta, condirla con questo bel sughetto al gin. Servire con una grattugiata di scorza di limone su ogni piatto.

Foto di beboplu da Pixabay

Il limone sta bene sulla pasta e con il gin, come dimostra anche questa ricetta di ChefInCamicia.com dello Spaghetto Gin Limone e Caviale:

  • 200g di spaghetti
  • 1 bicchierino di gin
  • 40g di burro
  • Scorza di mezzo limone
  • 40g di caviale
  • q.b. Sale

Aggiungere il burro in padella insieme al gin e lasciarlo fondere dolcemente. Cuocere gli spaghetti per metà tempo in acqua bollente salata e aggiungere qualche mestolo di acqua di cottura, nel burro fuso. Quindi scolare la pasta a metà cottura e terminare la cottura nel burro aromatizzato. Mantecare il tutto e aggiungere la scorza di limone. Impiattare a nido e completare con una generosa quenelle di caviale.

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