Ricette

Ricette autunnali: 3 cocktail con la zucca

Vanessa Piromallo
September 23, 2024

Ormai l'autunno è arrivato e ce lo godiamo con questi cocktail perfetti per la stagione, tutti con il tocco speciale delle spezie e di un ingrediente di stagione: la zucca

Pumpkin Sazerac

Di Naren Young

Ingredienti:

  • 60ml cognac o rye whiskey
  • 15ml sciroppo di zucca (segue la ricetta)
  • 3 dashes Peychaud’s bitters
  • 10ml assenzio
  • Garnish: scorza di limone

Preparazione: Versa tutti gli ingredienti in un mixing glass con ghiaccio, tranne l’assenzio, e mescola per bene. In un bicchiere basso precedentemente raffreddato, aggiungi l’assenzio e fallo ruotare all’interno bagnando le pareti del bicchiere. Aggiungi il contenuto del mixing glass nel bicchiere, filtrando in modo che non ci vada il ghiaccio. Strizza la scorza del limone sulla superficie del bicchiere per liberarne gli oli e poi buttala.

Per lo sciroppo di zucca: Cuoci una zucca in forno, poi taglia 20 cubetti della dimensione di una zolletta di zucchero. Mettili in un frullatore assieme a 500ml di acqua bollente, 600g di zucchero, un cucchiaino di cannella in polvere, mezzo cucchiaino di noce moscata in polvere e mezzo di allspice in polvere. Frulla fino a ottenere un composto omogeneo. Conservalo in frigorifero.

Pumpkin Nog

Di Tony Abou-Ganim, AKA The Modern Mixologist

Ingredienti per 16 porzioni:

  • 12 uova
  • 220 grammi di zucchero (110 + 110g)
  • 750ml rum
  • 1180 litri di latte intero
  • 60g di purea di zucca (basta cuocere la polpa di una zucca al forno o al vapore e frullarla)
  • 5ml estratto di vaniglia
  • Mezzo cucchiaino di cannella in polvere
  • Panna montata (puoi farla o usare quella spray)
  • Garnish: noce moscata in polvere

Preparazione: Separa i tuorli delle uova e metti in frigorifero i bianchi. In una ciotola, sbatti i tuorli per farli diventare cremosi e aggiungi un po’ per volta 110g di zucchero continuando a sbattere velocemente (è più facile se avete un robot da cucina, ma si fa anche a mano) fino a ottenere una specie di crema. Aggiungi il rum, il latte, la zucca, l’estratto di vaniglia e la cannella in polvere e mescola bene. Lascia riposare in frigorifero per un paio d’ore.

Passate le due ore, sbatti i bianchi d’uovo precedentemente messi in fresco con 110g di zucchero per montarli, poi aggiungi il composto di prima e mescola.

Servi in una coppa da cocktail aggiungendo sopra un ciuffo di panna montata e un pizzico di noce moscata.

Pumpkin Buck

Di Naren Young

Ingredienti:

  • 50ml applejack o American whiskey
  • Pumpkin soda (segue ricetta – è necessario un soda maker o un sifone)
  • Garnish: zenzero candito e noce moscata in polvere

Preparazione: In un highball pieno di ghiaccio, versa il distillato e poi la soda, mescola delicatamente e completa con un pezzetto di zucchero candito e una grattugiata di noce moscata.

Per la soda alla zucca: Metti in un pentolino i seguenti ingredienti: 425g di purea di zucca, 3l d’acqua, scorza di 6 limoni, 90ml di sciroppo d’acero, 100g di zenzero tagliato a pezzettini fini, 1 stecca di cannella, 4 chiodi di garofano, 1 baccello di vaniglia tagliato in due metà, 3 anici stellato e 4 semi di cardamomo. Porta il tutto a bollore a fiamma bassa e lascia sobbollire per 20 minuti. Togli dal fuoco e lascia raffreddare, poi filtra il tutto per eliminare le parti solide. Utilizza un soda maker per rendere frizzante il tutto e conserva in frigorifero in un contenitore sigillato per non più di una settimana.

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