Ricette

Torta al cioccolato e mirtillo rosso con Sloe Gin

Vanessa Piromallo
March 27, 2023

Buona, golosa, irresistibile e solo leggermente alcolica: ecco la ricetta della torta cioccolato, mirtilli rossi e sloe gin

Ingredienti per la torta:

  • 400g di cioccolato fondente (70 o 75%)
  • 200g di burro
  • 200g di zucchero
  • 200g di mandorle tritate
  • 75g di farina
  • 120g di cacao in polvere
  • 4 uova
  • 200g di yogurt greco magro

Per il ripieno ai mirtilli rossi e sloe gin:

  • 350g di mirtilli rossi (cranberry) – vanno bene anche surgelati
  • 150g di zucchero
  • 50ml di sloe gin

Per la ganache allo sloe gin:

  • 200g di panna fresca
  • 400g di cioccolato fondente (60 o 65%)
  • 20ml sloe Gin

Preparazione della torta al cioccolato e mirtillo rosso con Sloe Gin:

Preriscalda il forno a 180°C e ungi con un poco di burro una teglia da torta da 25cm (di quelle con i lati removibili rispetto alla base).

Prepara il ripieno: scalda in un pentolino a fuoco medio i mirtilli, lo zucchero e il gin, mescolando continuamente fino a far dissolvere lo zucchero e ottenere un composto simile alla marmellata, poi metti da parte e lascia raffreddare.

Ed ora la torta: comincia spezzettando il cioccolato per poi farlo sciogliere a bagnomaria e lascia raffreddare a parte. Monta le uova a parte. Sbatti insieme il burro e lo zucchero per ottenere una crema, poi aggiungi piano piano, un po’ per volta e continuando a sbattere, le mandorle tritate, la farina, il cacao in polvere, le uova montate e lo yogurt magro greco. Infine aggiungi il cioccolato precedentemente sciolto a bagnomaria e mescola fino a ottenere un composto morbido e omogeneo.

Versa metà del composto nella teglia da torta precedentemente imburrata, aggiungi al centro (lasciando 3cm dal bordo) il ripieno di mirtilli e sloe gin, poi versa sopra il resto del composto.

Informa il tutto per 35-40 minuti. Una volta pronto, togli dal forno e lascia raffreddare la torta nella teglia.

Per preparare la ganache, trita grossolanamente il cioccolato, raccoglilo in una ciotola e unisci lo sloe gin. Versa la panna in una casseruola e portala al limite del bollore (cercando di non superare la temperatura di 85°). Versala sul cioccolato e mescola con una frusta fino a ottenere un composto liscio, denso e vellutato. Falla raffreddare prima di utilizzarla.

Raffreddata anche la torta, togli i lati della teglia e aggiungi sul dolce la ganache. Lascia a riposo almeno per qualche minuto prima di servire. Volendo si può decorare con dei mirtilli rossi e si può servire accompagnata a gelato alla vaniglia o alla crema.

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