Competizioni

Vincenzo Amorese vince Art of Italicus Challenge 2025

Redazione
July 11, 2025

Vincenzo Amorese, bartender del Bad Company 1920 di Madrid (Spagna), è il nuovo Global Champion 2025 dell’Art of ITALICUS Aperitivo Challenge

ITALICUS Rosolio di Bergamotto è lieto di annunciare Vincenzo Amorese, bartender del  Bad Company 1920 di Madrid (Spagna), come Global Champion 2025 dell’Art of  ITALICUS Aperitivo Challenge. La settima edizione del concorso si è conclusa questa  settimana al Blue Gin Bar di Monte Carlo, dove dieci finalisti nazionali provenienti da  tutto il mondo, tra cui Valerio Izzo, detentore del titolo italiano, si sono sfidati presentando  la loro personale reinterpretazione dello Spritz, emblema del moderno rituale  dell’aperitivo. 

Amorese, pugliese d’origine che qui rappresentava la Spagna, ha conquistato la giuria con  il suo cocktail Primavera Spritz, ispirato all’omonima opera rinascimentale di Botticelli.  La sua creazione, che lui stesso definisce una “nuova Primavera”, unisce eleganza classica  e spirito contemporaneo, riflettendo le attuali tendenze di proporre drink a bassa  gradazione alcolica, uno stile essenziale e l’impiego delle tecniche più avanzate della  miscelazione moderna. 

Nella sua versione dello Spritz, ITALICUS Rosolio di Bergamotto si abbina armoniosamente  allo spumante spagnolo Cava, a una soda ottenuta da una riduzione di IPA, a un’oliva nera  e a uno spray all’essenza al Rosolio. Il risultato è un omaggio sofisticato e vivace che fonde  arte classica e visione contemporanea dell’aperitivo.

Amorese dopo la vittoria ha commentato: “Partecipare all’Art of ITALICUS Aperitivo  Challenge è stata un’esperienza unica. Ho cercato di creare un cocktail bilanciato, capace  di sorprendere grazie a un tocco di creatività. Mi sento onorato di entrare a far parte della  famiglia ITALICUS e sono entusiasta di proseguire il mio percorso professionale  partecipando al programma di mentorship”. 

Il secondo posto è stato assegnato a Connan Henry-Madden, bartender di “un bar avec  des formes pour nom” a Bordeaux (Francia), con il suo cocktail Contemporary Spritz.  Esplorando il significato profondo del termine “contemporaneo”, Henry-Madden ha saputo  fondere tradizione e innovazione in una combinazione sorprendente di soda alla nocciola  e Lambrusco Grasparossa, dando vita a un moderno e sofisticato omaggio  all’intramontabile Spritz. 

Al terzo posto si è classificata Jelena Bulatovskaja, del Sexy Fish di Londra, che ha  rappresentato il Regno Unito con Da Punto A Dotto, un drink ispirato all’arte della celebre  artista giapponese Yayoi Kusama, famosa per i suoi iconici pois. Omaggiando l’estetica  minimalista giapponese e la cultura dell’aperitivo, la sua creazione unisce ITALICUS a sakè 

naturale, cordiale alla pera Nashi, idrolato di Suze e timo. Un twist originale che sostituisce  il tradizionale prosecco con una frizzantezza più delicata e aromatica.

Ogni cocktail è stato giudicato in base all’originalità, alla narrazione e alla capacità tecnica di reinterpretare lo spritz, lasciando risplendere le note distintive di ITALICUS. I cocktail  dei finalisti sono stati valutati da una giuria di leader indiscussi del settore: Giuseppe  Gallo, Fondatore e CEO di ITALICUS; Paloma Difford, Managing Director di Difford’s  Guide; e Lorenzo Antinori, fondatore di Bar Leone a Hong Kong, attualmente classificato  #2 in The World’s 50 Best Bars e nominato Asia’s Best Bar nel 2024.  

L’edizione 2025 ha visto la partecipazione di dieci finalisti provenienti da Regno Unito,  Spagna, Francia, Italia, Germania, Svizzera, Ungheria, Hong Kong, Nuova Zelanda e Stati  Uniti, a testimonianza dell’internazionalità dell’evento e dello spessore creativo del  concorso. Ogni bartender è stato invitato a reimmaginare lo Spritz come veicolo di  espressione artistica, riflessione culturale e ospitalità moderna, ispirandosi a una forma  d’arte.

Col titolo di ITALICUS Bar Artist of the Year 2025 Vincenzo Amorese intraprenderà un  programma di mentorship costruito su misura, avrà accesso ai principali eventi  internazionali del mondo della bar-industry e collaborerà direttamente con il giudice  Lorenzo Antinori.

Lascia un commento

Conferma

Categorie

News
1453
Ricette
449
Recensioni
383
Interviste
277
Altro
Riduci
italicus
Competizioni
Vincenzo Amorese vince Art of Italicus Challenge 2025
cocktails AI
Curiosità
La nostalgia alla base del successo dei cocktail
Header ilGin.it (14)
Curiosità
Il cocktail più costoso del mondo venduto per oltre 37.000 euro

Esplora la nostra
Enciclopedia

Ricette

News