Ricette

Gin & Gelato: tre ricette sorprendenti

Vanessa Piromallo
July 14, 2025

Accostare il gin al gelato può sembrare audace, ma è un’esperienza sensoriale che combina aromaticità e freschezza. Ecco 3 ricette originali!

Gin e gelato si sposano in modi tutt’altro che banali. La chiave è nel bilanciamento tra le componenti aromatiche del distillato e la base cremosa o ghiacciata del gelato. Che si tratti di un drink destrutturato o di un gelato alcolico da passeggio, questi abbinamenti possono diventare protagonisti nei menu estivi dei cocktail bar, delle gelaterie e della nostra estate.

Negroni Affogato al Gin

Un twist freddo e decadente sul Negroni classico, pensato per il fine pasto.

Ingredienti (per 1 porzione):

  • 25 ml gin London Dry
  • 25 ml vermouth rosso
  • 25 ml bitter (tipo Campari)
  • 1 pallina di gelato alla crema o fiordilatte di alta qualità
  • Scorza d’arancia per guarnire
  • Ghiaccio

Raffreddare un bicchiere tipo tumbler basso con del ghiaccio. In un mixing glass colmo di ghiaccio, versare gin, vermouth e bitter. Mescolare con bar spoon per circa 15-20 secondi. Eliminare il ghiaccio dal bicchiere e adagiare al centro la pallina di gelato. Versare il cocktail filtrato direttamente sopra il gelato. Decorare con una scorza d’arancia espressa sul bicchiere.

Sorbetto Gin Tonic in Stecco

Una versione ghiacciata e da passeggio del classico G&T.

Ingredienti (per 6 stecchi):

  • 250 ml acqua tonica zero / skinny (fredda)
  • 100 ml gin aromatizzato agli agrumi o alle erbe
  • 80 ml succo di lime fresco
  • 60 g zucchero di canna liquido (o sciroppo semplice 1:1)
  • Zeste di lime e foglie di menta per guarnire

In una caraffa, mescolare gin, succo di lime e zucchero liquido finché completamente disciolto. Aggiungere l’acqua tonica lentamente per non perdere troppa carbonazione. Versare il composto negli stampi per ghiaccioli, aggiungendo in ognuno una zesta di lime e una foglia di menta. Inserire gli stecchi e congelare per almeno 8 ore.

È fondamentale usare una tonica con pochi zuccheri per evitare eccessiva dolcezza e garantire la stabilità alcolica nel congelamento.

Gin Gelato Flip

Un cocktail-dessert cremoso, servito in coppa, che richiama i flip classici con una base gelato al posto del tuorlo.

  • 30 ml gin Old Tom (più dolce e speziato)
  • 1 cucchiaio colmo di gelato alla vaniglia
  • 15 ml sciroppo di zucchero
  • 1 pizzico di noce moscata grattugiata
  • Ghiaccio

In uno shaker, inserire gin, gelato e sciroppo. Aggiungere ghiaccio e shakerare energicamente per almeno 20 secondi. Filtrare fine in una coppetta da cocktail precedentemente raffreddata. Spolverare con noce moscata fresca.

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