Curiosità
Sette cugini hanno ritrovato la ricetta di un gin creato dai nonni Maria e Aldo Cerutti nel ‘900 a Canelli (AT, Piemonte). I cugini sono Alessia, Manuela, Gabriele, Giuliano, Massimo, Andrea e Alessandro e mettendo assieme le iniziali di tutto quanti quanti escono tre sole lettere, GAM, che danno il nome al gin. Gin Gam7.2 è una rivisitazione in chiave moderna della ricetta storica, facendo così da filo conduttore tra la tradizione di famiglia e l’innovazione.
Gin Gam7.2 vanta sentori inusuali, ma è versatile e molto interessante in miscelazione.
Produzione
Le botaniche vengono messe in infusione in una soluzione
idroalcolica da cereali a 95%Vol. per circa 20 giorni. In maggiore quantità è presente la bacca di ginepro della Toscana. L’alcol è al 100% di cereali. L’infuso ottenuto viene filtrato tramite filtro a cartoni al fine di separare la soluzione dalle materie prime rimaste in sospensione . Il liquido limpido che si ottiene viene distillato mediante un alambicco a vapore, ad una temperatura massima di 70 gradi così da mantenere e salvaguardare la fragranza degli ingredienti. Terminata la distillazione Gin Gam7.2 viene stoccato in vasche d’acciaio e viene portato alla gradazione del 42% vol. con l’aggiunta di acqua. Dopo l’imbottigliamento il gin viene fatto riposare per circa sei mesi prima di essere messo in commercio in modo da stabilizzare i sentori che lo caratterizzano.