Curiosità
Rivo Gin nasce sul Lago di Como dove, per secoli, le donne hanno raccolto le erbe che vi crescono spontanee per preparare medicine e rimedi. Proprio questo elemento magico e la storia delle streghe hanno ispirato questo gin, distillato con botaniche del territorio raccolte a mano. I creatori, Marco Rivolta e sua mamma, hanno deciso di aggiungere nel 2017 di produrre anche uno Sloe Gin, distillato tipico inglese, ed è tra i primissimi prodotti in Italia.
Produzione
In autunno le bacche di prugnolo selvatico italiano vengono raccolte a mano, effettuando un’accurata selezione, nel momento in cui i primi freddi rompono la buccia e quindi si intensificano i loro aromi. Le bacche vengono poi fatte riposare nel Rivo Gin, rilasciando il loro sapore e il colore rosso.
Rivo Gin viene distillato in alambicco discontinuo di rame a bagnomaria. Le botaniche fresche vengono immesse separatamente in soluzione idroalcolica a 50° per 48 ore. In seguito ogni botanica viene pressata e i singoli infusi vengono distillati separatamente e poi miscelati assieme.
Ogni anno vengono prodotte solo un migliaio di bottiglie di Rivo Sloe Gin, tutte etichettate a mano.