Ice and Water

L'acqua e i suoi ingredienti

Elena Scordamaglia
February 22, 2022

Scopriamo oggi perché l'acqua ha un ruolo fondamentale anche a livello organolettico per via degli elementi che la compongono...

Si pensa spesso che l’acqua sia incolore, inodore e insapore, ma non è così!

L’acqua è un solvente eccellente che consiste in qualcosa di più del semplice composto chimico di idrogeno (H) e ossigeno (O), cioè H 2 O.
Nell‘acqua potabile sono disciolti minerali e sostanze provenienti dall‘ambiente e impiegate per il trattamento dell‘acqua. La sua esatta composizione influenza gli aspetti sensoriali dell‘acqua: gusto, odore e sensazione palatale.

L’acqua è essenziale per la vita e può provocare emozioni profonde. Presenta inoltre inaspettate sfumature e una vasta gamma di gusti.

L’acqua è inoltre un solvente eccellente per un’ampia varietà di sostanze e come risultato può contenere diversi minerali, componenti organici o sostanze impiegate per la disinfezione dell’acqua che ne influenzano gli aspetti sensoriali.

Quali sono gli ingredienti principali contenuti nell’acqua?

I SALI MINERALI – essenziali per il gusto dell’acqua, ma anche da bilanciare per ottenere risultati eccellenti ed equilibrati in tazza (caffè o the), in cottura (panificazione o cottura a vapore) e nel bicchiere (acqua o ghiaccio che sia).

LE SOSTANZE di TRATTAMENTO o DISINFETTANTI – come cloro, cloramine o disinfettanti, sono necessarie per evitare batteri e germi, ma vanno filtrate e rimosse per evitare alterazioni di sapori e odori. Il cloro ad esempio conferisce non solo il classico odore di piscina, ma, a seconda del quantitativo contenuto in acqua, può dare un sentore di medicinale o anche di sughero/muffa.

I COMPOSTI ORGANICI – come ad es. geosmina, fogliame, pesticidi e plastificanti possono entrare nell’acqua dai sistemi di captazione e vanno filtrati ed eliminati perché percepibili nell’acqua anche a bassissime soglie.

Per via di tutti questi elementi, è dunque chiaro che l’acqua può avere un’ampia gamma di sapori e odori. Appurato ciò, è allora evidente, se pensiamo a quanta acqua sia contenuta nei cocktail, che essa debba essere tenuta in grande considerazione.

L’acqua che utilizziamo a casa così come al bar influenza, per esempio, il sapore del caffè, ma anche dei piatti e dei bicchieri che laviamo a mano o in lavastoviglie. Ma soprattutto, è l’elemento di cui è costituito il ghiaccio che usiamo per fare i nostri drink: abbiamo parlato molte volte di quanto sia importante il ghiaccio, di come debba essere considerato un cibo e dunque un ingrediente a tutti gli effetti, e allora il punto di partenza su cui dobbiamo stare attenti è proprio l’acqua, senza la quale il ghiaccio non potrebbe avere l’essenziale ruolo di diluire correttamente un cocktail equilibrandolo, come abbiamo spiegato nel precedente articolo della nostra nuova rubrica Ice and Water!

Vai a “Il ghiaccio nei cocktail”

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