Ricette

La magia della primavera con i cocktail di La Hechicera, il ron colombiano

Vanessa Piromallo
March 21, 2022

La Hechicera, dalla costa caraibica della Colombia, è un blend di rum sopraffini invecchiati da 12 a 21 anni e maturati in botti ex bourbon.

La Hechicera – l’incantatrice in spagnolo – è la sua musa. Come una pozione, il ron può stregare e sedurre. Uno spirito libero, seducente ed esotico, vestito di riflessi di ambra e di rame, che incarna la biodiversità abbondante del paese delle orchidee, di uccelli variopinti ed altri animali misteriosi e ammalianti, come la mantide religiosa impressa sulla ceralacca color cobalto che sigilla l’etichetta della bottiglia.

La Hechicera è abbondanza, pienezza di vita, energia. Impeto liquido che sgorga dalla costa caraibica della Colombia.

Al naso, La Hechicera conquista con sentori di caffé e vaniglia avvolti da spire di cioccolato, platano e mentolo. Al palato seduce con un distinto aroma di cannella, espresso e spezie come pepe nero e chili, e, sul finire, sospirano i sentori di cioccolato fondente e confettura di prugne. Inebria il finale lungo ed estremamente morbido.

La Hechicera nasce da una tradizione secolare, quella della famiglia Santana, che da tre generazioni nella bodega a Barranquilla si prende cura di preservare la saggezza e l’artigianalità di un saper fare bene, dalla botte alla bottiglia, senza zuccheri e additivi aggiunti, sotto l’egida del Maestro Ronero Giraldo Mituoka. L’invecchiamento è rigorosamente con il metodo Solera.

Perfetto liscio o in miscelazione per cocktail sublimi, La Hechicera è il ron colombiano più premiato al mondo. Ad ogni sorso, sprigiona quello spirito tropicale ed esuberante che Gabriel Garcìa Màrquez, nato a pochi chilometri dalla bodega a Barranquilla, ha saputo narrare mescolando realtà e magia, naturale e soprannaturale, incantesimo e sogno.

La Hechicera Old Fashioned – Photo by Mauro Consilvio

Misterio Líquido – Gold Fashioned La Hechicera

  • 60 ml La Hechicera
  • 4 Gocce di Angostura bitter
  • 2 Cucchiaini di Zucchero
  • Bottone di Arancia
  • Ghiaccio

Versare tutti gli ingredienti in un mixing glass, mescolare fino a scioglimento dello zucchero. Quindi aggiungere ghiaccio, mescolare e servire con un bottone di arancia.

La Hechicera Daiquiri – Photo by Mauro Consilvio

Zumo de Caribe – Poesia di Daiquiri

  • 60 ml La Hechicera
  • 30 ml succo di lime
  • 15 ml Sciroppo di canna da zucchero
  • Ghiaccio

Versare tutti gli ingredienti nello shaker con ghiaccio e agitare a ritmo di cumbia, filtrare in un calice e servire.

La Hechicera Mai Tai – Photo by Mauro Consilvio

Tiki de Colombia – Mai Tai Magico

  • 50 ml La Hechicera
  • Ananas caramellato
  • Don’s mix (60% succo di pompelmo e 40% sciroppo di cannella)
  • Con sospiro di assenzio e cannella fatua
  • Ghiaccio

Shakerare gli ingredienti con il ghiaccio e versare in un highball glass con una fetta di arancia. Per stupire e creare una nuvola aromatica intorno al cocktail, spruzzare dell’assenzio sopra il bicchiere e incendiarlo con una fiamma da cucina, quindi dare fuoco a della povere di cannella gettata in aria sopra il drink per dare vita a scintillii profumati.

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