Profiterols alla crema di gin e pompelmo: preparazione
Iniziamo preparando la crema al gin: mettere in una pentola, possibilmente a fondo spesso, il latte, la double cream e lo zucchero e far cuocere lentamente a fuoco medio, mescolando ogni tanto, fino a far dissolvere del tutto lo zucchero. Attenzione a non bruciare il latte o la crema nel fondo della pentola!
Nel frattempo mettere i rossi d’uovo in una ciotola con un cucchiaio di zucchero semolato e sbattere fino a ottenere un composto morbido e omogeneo, aggiungendo man mano la maizena setacciata.
Alla fine togliere la pentola dal fuoco e aggiungere lentamente il composto a quello dei tuorli un poco alla volta. Una volta ottenuto un composto unico rimettere il tutto nella pentola e scaldare a fuoco medio aggiungendo le scorze di pompelmo e di arancia. Mescolare continuamente fino a che il tutto comincia a rassodarsi e appena cominciano a emergere le prime bolle rimuovere dal fuoco e aggiungere il burro freddo. Mescolare fino a farlo sciogliere e amalgamare del tutto. Aggiungere il gin e l’acqua tonica al pompelmo e mescolare fino a che il tutto sia ben amalgamato.
Infine pressare la crema su un setaccio fine e versarla in una ciotola da coprire bene con la pellicola trasparente che sia ben a contatto con la crema in modo che non si formi la crosta. Lasciare in frigorifero per almeno tre ore.
Per preparare la pasta dei profiterols bisogna preriscaldare il forno ventilato a 200-180°C. Nel frattempo mettere acqua, burro e zucchero in un pentolino e scaldare a fuoco medio mescolando di tanto in tanto. Una volta sciolto il burro, quando l’acqua è sul punto di bollire, aggiungere la farina e il sale assieme. Togliere la pentola dal fuoco e mescolare con forza fino a far assorbire tutta la farina dall’acqua e fino a quando l’impasto comincia a staccarsi dai lati della pentola.
Mettere l’impasto in una ciotola e lasciar raffreddare per 10-15 minuti, poi aggiungere lentamente le uova, una alla volta, mescolando molto bene con il mixer o la frusta fino a che le uova siano ben amalgamate. Alla fine otterrete un impasto luccicante e morbido.
Coprire una teglia di carta da forno e spruzzare un poco d’acqua sulla superficie. Fare delle palline del diametro di una moneta da 2€ e alte circa 2,5 cm con l’impasto che, se fatto correttamente, dovrebbe mantenere la sua forma. Con un dito bagnato schiacciare i vertici delle palline e disporle sulla teglia, poi cuocere per circa 25-30 minuti o fino a quando si saranno gonfiate e avranno assunto in cima un bel colore marrone-dorato. Togliere dal forno e bucare la cima di ogni palla e girarle al contrario, poi rimettere nel forno spento per altri 5 minuti in modo che i profiterols diventino leggermente croccanti all’esterno (non vanno riempiti subito!).
Preparare la glassa mettendo tutti gli ingredienti in una ciotola e sbattendo con una frusta fino a ottenere un composto omogeneo, lucente e morbido. Mettere da parte e riempire la sac-à-poche con la crema di gin preparata in precedenza e, utilizzando un ugello piccolo, riempire le palline dei profiterols di crema di gin fino a che essa cominci a uscire dal buco. Immergere ogni profiterol nella glassa e disporli su un piatto. Infine, utilizzando mortaio e pestello spaccare i grani di pepe rosa e cospargerli sopra i profiterols glassati. Conservare in frigorifero fino al momento di servire.