Ricette

Ricette golose: Torta miele e mela con caramello al gin

Vanessa Piromallo
July 24, 2017

Cominciamo bene la settimana con la ricetta più golosa del mondo per gli amanti del gin: la torta con caramello e gin vi farà impazzire!

Anche questa settimana abbiamo scelto una delle deliziose ricette di The Gin Baker per allietare il nostro lunedì. La torta miele e mela con caramello al gin saprà soddisfare sia la voglia di dolci sia il nostro insaziabile amore per il gin. Ecco quindi la ricetta passo per passo.

Preparazione: 50  minuti

In forno: 30 minuti

Quantità: 8-10 persone

Torta miele e mela con caramello al gin

Ingredienti per la torta:

  • 250g di zucchero
  • 250g di burro
  • 5 uova sbattute
  • 250g di farina con lievito
  • 1 cucchiaino e mezzo di lievito
  • 2 cucchiai di miele
  • 1 cucchiaio di cannella
  • 2 mele (da sbucciare, togliere i semi e fare a pezzetti)
  • Il succo di 1 limone
  • 20ml di Gin

Ingredienti per lo sciroppo semplice:

  • 75g di zucchero di canna
  • Il succo di 1 limone

Ingredienti per il caramello al gin:

  • 200g di zucchero
  • 90g di burro salato
  • 120ml di Double Cream (visto che in Italia non si trova si può sostituire con il Philadelphia per dolci aggiungendovi un poco di zucchero a velo oppure la panna per dolci con l’aggiunta di un po’ di colla di pesce per renderla più densa)
  • 30ml di gin

Ingredienti per la panna al caramello:

  • 300g di burro
  • 66g di zucchero a velo
  • 2 cucchiai di miele
  • 2 cucchiai di caramello al gin

Preparazione:

Preriscalda il forno a 180°C ventilato. Cominciamo con il caramello mettendo a cuocere a fuoco medio lo zucchero in una pentola di medie dimensioni. Mescolare continuamente mentre lo zucchero diventerà marrone e poi si scioglierà. Appena lo zucchero sarà sciolto aggiungere il burro continuando a mescolare, ma questa volta utilizzando una frusta fino a far sciogliere completamente il burro, poi aggiungi un po’ per volta la Double Cream, sempre mescolando, e lascia bollire il tutto per un minuto prima di toglierlo dal fuoco. Aggiungi il gin mescolando e lascia raffreddare.

Per la torta metti assieme i pezzi di mela, il succo del limone e il gin e lascia da parte. In una terrina capiente sbatti il burro e lo zucchero fino a ottenere un composto pallido e morbido. Aggiungi un po’ per volta le uova sbattute assicurandoti che si amalgamino bene. Aggiungi la farina, il lievito, il miele e la cannella. Asciuga i pezzi di mela che avevi messo da parte con il gin e il limone e aggiungili al composto. Dividi il tutto in due stampi per torte da 23cm (di quelli a cui si può staccare il fondo) e mettili in forno per 25-30 minuti. Alla fine togli dal forno e lascia raffreddare per 10 minuti.

Intanto prepara lo sciroppo semplice mettendo lo zucchero di canna e il succo di limone a bollire in un pentolino a fuoco medio e mescola fino a che lo zucchero si è dissolto, poi togli dal fuoco e lascia raffreddare. Quando le torte (rimosse dagli stampi) e lo sciroppo saranno freddi fai dei buchi nelle torte con uno stuzzicadenti e poi spargici sopra lo sciroppo.

Per la panna al caramello metti il burro, lo zucchero a velo, il miele e il caramello preparato prima e raffreddato in un mixer e frullare fino a ottenere un composto cremoso e liscio. Spargi equamente la panna su una delle due torte, poi aggiungici sopra un po’ di caramello e copri con la seconda torta. Aggiungi sopra il resto della panna e lisciala con una spatola. Aggiungi il resto del caramello e, se vuoi, decora con pezzetti di caramello.

Il caramello può essere preparato prima perché si conserva fino a due settimane in frigorifero, ma assicurati che sia ben coperto. La panna invece deve essere fatta il giorno stesso e anche la torta è meglio che venga consumata il prima possibile, anche se può essere conservata fino a due o tre giorni in frigorifero in un contenitore chiuso ermeticamente.

Enjoy and God Save the Gin!

Lascia un commento

Conferma

Categorie

News
1363
Ricette
419
Recensioni
374
Interviste
276
Altro
Riduci

Esplora la nostra
Enciclopedia

Ricette

News