Ricette

Salsicce al gin fatte in casa

Vanessa Piromallo
August 26, 2024

Le salsicce fatte in casa sono facili da preparare e ancora meglio se sono al gin! Ecco la ricetta e come fare la senape al gin d'accompagnamento

Ingredienti per 12 salsicce al gin:

  • 450g pancetta tritata
  • 450g spalla di maiale tritata
  • 1 tbsp salvia fresca tritata
  • 1 tbsp timo fresco tritato
  • Semi di due baccelli di cardamomo verde tritato
  • 3 bacche di ginepro tritate
  • ½ tsp scorza di limone grattugiata finemente
  • ½ tsp zenzero grattugiato finemente
  • ¼ tsp noce moscata macinata
  • ½ tbsp pepe bianco macinato
  • 1 spicchio d’aglio tritato
  • 3 tsp sale
  • 50ml gin
  • 60g pane grattugiato
  • circa 2m di budello vuoto per fare le salsicce

Procedura per le salsicce al gin fatte in casa:

Mettere tutti gli ingredienti (ad eccezione del budello) in una ciotola capiente e mischiare il tutto per bene. La cosa migliore è usare le mani. Lasciar riposare il miscuglio per un paio d’ore.

Seguire le istruzioni per il riempimento del budello (scritte sulla scatola o consigliate dal proprio macellaio) e inserire il misto preparato in precedenza all’interno. Far attenzione a non lasciare bolle d’aria all’interno della salsiccia. Fai ruotare il budello pieno ogni 10cm circa per creare le singole salsicce e chiudi con un nodo la parte finale.

Se non si vuole usare il budello è possibile creare le salsicce a mano. Conservare in frigorifero per una notte prima dell’utilizzo. Cuocere in padella, al forno o, ancora meglio, sul barbecue o come si preferisce e servire con salsa ai cetriolini sottaceto e gin (segue ricetta).

Ingredienti per la salsa ai cetriolini sottaceto e gin

  • 4 cetrioli sottaceto grandi
  • 1 tsp zucchero
  • 1 tbsp senape di Dijon
  • ½ tsp aglio in polvere
  • ¼ tsp pepe nero macinato
  • 2/3 tsp cannella in polvere
  • ½ tbsp gin
  • ½ tbsp aceto di vino bianco

Procedimento:

Tagliare finemente i cetrioli sottaceto (a mano o con un mixer). Aggiungere gli altri ingredienti e mescolare per bene. Lasciar raffreddare in frigorifero per una notte prima di servire con le salsicce.

 

Fonte:

Lascia un commento

Conferma

Categorie

News
1421
Ricette
442
Recensioni
379
Interviste
277
Altro
Riduci
garnish game four
News
Ivan Geraci trionfa nella prima edizione di Garnish Game, diretto da Samuele Ambrosi
byit milano
Locali
A Milano apre ByIT, l'unione tra arte culinaria e mixology
world drinks awards header
Competizioni
World Gin Awards 2025: tutte le medaglie d’oro e le medaglie italiane

Esplora la nostra
Enciclopedia

Ricette

News