Competizioni

PiùCinque Competition 2025: iscriviti!

Redazione
May 9, 2025

+CINQUE Competition 2025: diventa Local Tradition Bartender of the Year 2025 e vola a New York, Dubai o Hong Kong...

Tradizione, talento e spirito di comunità. Torna la competition che porta i bartender italiani tra borghi e radici. Dopo due edizioni di successo e una crescente partecipazione da tutta Italia, Gin PiùCinque annuncia la terza edizione della sua competition più distintiva: PiùCinque Competition 2025, in programma il 18 e 19 giugno tra i suggestivi borghi marchigiani di Mondavio e Senigallia.

Nata nel 2023 con il format Support Your Local Tradition, la competition si è affermata come un vero e proprio movimento culturale all’interno del bartending italiano. Non è solo una gara, ma un percorso che celebra il  valore delle radici, trasformando ingredienti e tecnica in racconto liquido.

Le due giornate in programma saranno un’occasione concreta di confronto, crescita e scambio culturale, grazie anche alla presenza di tutor d’eccezione – bartender che hanno partecipato alle edizioni precedenti o che sostengono attivamente il progetto. Un’esperienza intensa, costruita per favorire la condivisione di storie, visioni e relazioni, in un contesto aperto, autentico e collettivo. Perché PiùCinque Competition è anche questo: una comunità che mette in dialogo tradizione e futuro, territorio e professione.

I bartender professionisti possono candidarsi dal 20 aprile al 30 maggio scegliendo uno dei due cocktail simbolo – Gin Tonic o Gimlet – e reinterpretandolo con una ricetta originale che abbia come unico distillato Piùcinque Gin.
L’obiettivo è chiaro: trasformare ingredienti, tecniche e storytelling in un tributo liquido alla propria tradizione.
Le preparazioni dovranno escludere l’uso di altri distillati e privilegiare homemade, infusioni ed elementi autentici.

Le 5 migliori ricette – selezionate da una giuria tecnica in forma anonima – accederanno alla semifinale nelle Marche: due giorni di immersione culturale tra folklore, formazione e scoperta, guidati dal team Piùcinque. Tra le attività previste, anche una masterclass esclusiva di Giulia Caffiero, Juice Maker e Assistant Restaurant Manager del tre stelle Michelin Geranium di Copenaghen.

Il 19 giugno, allo Scalo Tecnico di Senigallia, si terrà la finale della +CINQUE Competition: una sfida in tre round che metterà alla prova tecnica, personalità e prontezza dei bartender.

Dopo la presentazione del proprio signature drink, i concorrenti affronteranno una Speed Round su cinque classici a base gin e, infine, la prova Mystery Box, riservata ai due finalisti. La giuria sarà composta da professionisti del beverage, un noto fumettista e uno chef d’eccellenza, per garantire una valutazione multidisciplinare, attenta sia alla tecnica che alla componente narrativa ed emotiva.

La finale sarà seguita da una cena in spiaggia con i partecipanti e da un party aperto al pubblico con DJ set e musica dal vivo fino a notte inoltrata.

La giuria 2025

Il vincitore sarà nominato Local Tradition Bartender of the Year 2025 e volerà per una guest night internazionale a New York, Dubai o Hong Kong.

Il premio include viaggio, alloggio e supporto per l’attività in guest shift, offrendo un’occasione concreta di visibilità e crescita professionale a livello globale.

Iscriviti a questo link: https://ginpiucinque.it/local-tradition-2025/?lang=it

Oltre a valorizzare la figura del bartender come narratore contemporaneo, la PiùCinque Competition ha dimostrato di poter generare un impatto positivo sui territori coinvolti, attivando strutture ricettive, operatori locali e flussi turistico-culturali. Un format che coniuga esperienza, formazione e promozione autentica dell’Italia meno raccontata.

Lascia un commento

Conferma

Categorie

News
1453
Ricette
449
Recensioni
383
Interviste
277
Altro
Riduci
italicus
Competizioni
Vincenzo Amorese vince Art of Italicus Challenge 2025
cocktails AI
Curiosità
La nostalgia alla base del successo dei cocktail
Header ilGin.it (14)
Curiosità
Il cocktail più costoso del mondo venduto per oltre 37.000 euro

Esplora la nostra
Enciclopedia

Ricette

News