Competizioni

Ivan Geraci della Sartoria di Palermo vince Elephant Gin National Competition 2023

Vanessa Piromallo
December 12, 2023

Ecco la ricetta del cocktail vincitore dell'Elephant Gin national Competition 2023: Ankara 2.0 di Ivan Geraci, La Sartoria, Palermo.

È Ivan Geraci della Sartoria di Palermo (Via Discesa dei Giudici, 1A) il vincitore  dell’edizione 2023 della Elephant Gin National Competition, la gara di bartending promossa da Elephant  Gin, con il cocktail Ankara 2.0, un vero e proprio omaggio all’Africa. Il drink segue una ricetta inedita e  rispecchia appieno lo spirito e i criteri della competizione, quali l’esaltazione di Elephant London Dry Gin, il  bilanciamento con gli altri ingredienti utilizzati, l’arancia e l’African cordial, e l’originalità della preparazione:  un Gimlet capace di trasportare con la sua forza in un viaggio attraverso l’Africa più vera.  

Ivan Geraci ha convinto una giuria d’eccezione raccontando così la nascita di questo drink: “Parlando di  Elephant è facile, l’ispirazione nasce spontanea ed ovviamente è l’Africa. Un continente che è sinonimo di  colore, allegria e musica; terra ricca di tradizioni, multiculturale, con un cuore selvaggio e impenetrabile.  Terra che nella sua storia è stata sfruttata e continua ad essere sfruttata, ma sempre capace di dare nuova  vita. Il cocktail proposto alle semifinali di Catania e oggi è Ankara 2.0, un Gimlet che con la forza di Elephant  cercherà di trasportarci in un viaggio nell’Africa più vera”.  

Ivan Geraci

L’ultimo atto della gara, andato in scena il 4 dicembre da Percento Lab a Milano (Viale Stelvio, 58) ha visto  sfidarsi i sei vincitori delle semifinali: Matteo Cassan del Piscina Oasi Club di Pianiga, Ivan Geraci della  Sartoria di Palermo, Antonio Sciortino del Caffè Concerto Paszkowski di Firenze, Federico Serafini del Jerry  Teramo di Teramo, Antonio D’Auria del The Major Hotel di Roma e Francesco Cianciotta del Riva Club di Bari.  I sei finalisti – che a novembre hanno avuto la possibilità di visitare la distilleria di Elephant Gin a Wittenburg,  in Germania, e di scoprire tutti i segreti del premium gin, dalla selezione delle botaniche alla bottiglia – hanno  potuto seguire un laboratorio al mattino, durante il quale sperimentare e realizzare le basi per la creazione  dei signature cocktail e si sono alternati dietro al bancone nel pomeriggio per una gara a due manche. La  prima prova pratica ha visto la realizzazione del cocktail già vincitore della semifinale; la seconda ha  previsto la creazione di un inedito drink utilizzando le basi realizzate durante la sessione mattutina nel  laboratorio.  

Ankara 2.0

A valutare i giovani professionisti della mixology, una giuria d’eccezione composta da: Memfi Baracco, in  rappresentanza di Compagnia dei Caraibi; Emanuele Russo, Spirits Educational Specialist di Compagnia dei  Caraibi; Ernesto Brambilla, giornalista di Bargiornale; Lucian Bucur, Manager di Percento Lab.

Ivan Geraci si aggiunge così all’albo d’oro della Elephant Gin National Competition e strappa un biglietto per un viaggio in Africa nel corso del 2024, alla scoperta del territorio e dei progetti di tutela della fauna locale  dei quali Elephant Gin si fa promotore e sostenitore.  

Ankara 2.0: il cocktail vincitore della competition 

Ingredienti 

  • 50 ml Elephant London Dry Gin  
  • Arancia 
  • 50 ml African Cordial 

Garnish: Pigmenti edibili che creano un gioco di colori all’interno del bicchiere, fiore. Tecnica di preparazione: Shake and double strain 

Bicchiere: Coppetta  

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