Eventi

Dal rum al whisky e al gin, Pitti Taste 2024 celebra gli spirits

Redazione
February 7, 2024

Durante Pitti Taste 2024 è emerso un particolare interesse per liquori e distillati, con tanti eventi del calendario Fuori di Taste dedicati ad esplorare questo mondo attraverso masterclass, cene e degustazioni

Spirits e liquori hanno giocato un ruolo centrale nella 17ª edizione di Pitti Taste, in scena dal 3 al 5 febbraio alla Fortezza da Basso di Firenze. L’evento non si è limitato all’esplorazione del mondo food, ma ha anche offerto ampio spazio alle eccellenze nel mondo dei distillati e dei liquori, sia all’interno dei padiglioni espositivi che nei locali fiorentini aderenti all’iniziativa Fuori di Taste.

Le diverse distillerie, dalla produzione artigianale a quelle di fama internazionale, hanno presentato una vasta gamma di brand attraverso degustazioni, aperitivi, cene, masterclass, offrendo al pubblico un’opportunità unica per approfondire la conoscenza sulla varietà e la complessità degli spirits. Esperti mixologist, bartender e produttori si sono uniti per condividere le loro competenze e creazioni.

Brugal Experience

Tra gli eventi Fuori di Taste grande risalto è stato dato al rum, con degustazioni e cene dedicate a questo distillato caraibico. La “Brugal Experience“, organizzata presso il Cocktail Bar Next Door, ha permesso ai partecipanti di esplorare l’autentico rum dominicano Brugal, guidati dall’ambassador Matteo Melara. Gli ospiti hanno avuto l’opportunità di degustare le innovazioni super premium di Brugal, scoprendo le sfumature di questo distillato che riflettono secoli di tradizione e artigianalità, proposti sia lisci che in cocktail abbinati ai piatti creati dagli chef Mirko Margheri e Marcella Schillaci.

Per gli amanti del whisky, Pitti Taste ha offerto un viaggio nel cuore della Scozia, con una degustazione guidata da Claudio Riva, presidente del Whisky Club Italia, presso il Cibrèo Ristorante & Cocktail Bar. Sono state presentate alcune delle etichette più interessanti delle distillerie Benriach e Glenglassaugh, in un’immersione affasciante nel mondo del malto e della torba.

Masterclass Elettrico

Altro evento spirits di successo della manifestazione è stato “Aroma Affair: Caffè, Cocktail e Sapori“, un’esperienza sensoriale presso il Base V Juicery. In collaborazione con Mokaflor e Winestillery, l’evento ha celebrato l’unione tra i migliori caffè e i cocktail creativi di Simone Corsini, offrendo agli ospiti un’interessante esplorazione degli spirits.

Anche il corner del Sigaro Toscano presso la Fortezza da Basso ha offerto un punto di vista diverso sul mondo spirits, con interessanti accostamenti tra sigari toscani e una bella selezione di distillati, curati da Francesco Fadda.

Infine, per chi desiderava scoprire le novità nel mondo dei liquori, il Cibrèo Caffè at Helvetia & Bristol ha presentato il “Re-Branding elettrico” della Distilleria Elettrico. In un’atmosfera conviviale, i partecipanti hanno potuto scoprire e degustare le nuove etichette dei prodotti iconici della distilleria livornese, assaporando in anteprima il ponce alla livornese, un ritorno alle radici che ha suscitato grande interesse tra gli appassionati del settore.

Gin Argintario @Next Door Gunè by ilGin.it

Anche That’s the Spirit e ilGin.it hanno partecipato attivamente alla manifestazione. Sempre presso Gunè Next Door, sabato 3 Febbraio abbiamo presentato Gin Argentario. Un vero successo! Locale pieno e clienti piacevolmente sorpresi nel degustare un gin così particolare e di poter abbinare i cocktail proposti con tapas e piatti preparati dallo chef Mirko Margheri di Gunè  Ristorante. Grande soddisfazione da parte di Luca Scotto, titolare del brand e di Eleonora Romolini che ormai innamorata delle nostre selezioni, come già per Effimero, ha deciso di aggiungere Gin Argintario alla sua nuova drink list con SE Dà NO, un twist sul cocktail Martini in omaggio al padre di Luca e Lorenzo Scotto, goloso di verdure in pinzimonio.

Gin Argintario @Next Door Gunè by ilGin.it

Lascia un commento

Conferma

Categorie

News
1294
Ricette
400
Recensioni
364
Interviste
275
Altro
Riduci

Esplora la nostra
Enciclopedia

Ricette

News