Ricette

Cupcake ai lamponi e pink gin

Vanessa Piromallo
October 1, 2019

Salutiamo l'arrivo dell'autunno con una dolce ricetta: fatti deliziare dai cupcake ai lamponi e pink gin, il dolce migliore per tutti i giner!!!

Ingredienti per i cupcakes:

  • 125g burro
  • 125g zucchero
  • 2 uova (medie)
  • 100g farina
  • 1 bustina di lievito
  • 16g latte
  • 2 limoni

Ingredienti per la glassa:

  • 175g burro
  • 350g zucchero a velo (da passare al setaccio)
  • 30ml pink gin (o un poco di più, se preferite)
  • Qualche goccia di colorante alimentare rosa oppure di liquore ai lamponi

Ingredienti per la “pioggerella” di gin e lamponi (opzionale):

  • 1 cestino di lamponi
  • 35-40g zucchero
  • 30ml gin

Come preparare i cupcake lamponi e gin:

Preriscaldare il forno a 180°C. Intanto, in una ciotola, unire il burro e lo zucchero e sbattere fino a ottenere un composto leggero e soffice. Aggiungere le uova, la farina, il lievito, il latte, le scorze dei due limoni e spremere dentro il succo di mezzo limone. Mischiare il tutto per ottenere un composto omogeneo. Riempire gli stampi per i cupcake con il composto e infornare per 10-15 minuti.

Durante la cottura, preparare la glassa mescolando assieme gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo. Sfornati i cupcake, aspettare che si siano completamente raffreddati poi decorare con la glassa utilizzando una sac à poche o, in alternativa, spalmandola con la parte piatta di un coltello.

Se volete aggiungere una pioggerellina di gin e lamponi, ecco come prepararla: mettere in un pentolino piccolo una manciata di lamponi, il gin e lo zucchero e aggiungere acqua fino a coprire la frutta. Far sobbollire a bassa temperatura mescolando con delicatezza usando un cucchiaio di legno. Spegnere una volta che si è ottenuto uno sciroppo denso e appiccicoso. Se è troppo liquido bisogna continuare a far sobbollire mescolando, se invece diventa troppo denso basta aggiungere un goccio d’acqua (o di gin). Far passare lo sciroppo attraverso un colino per eliminare eventuali semini.

Completare i cupcake con un lampone e spruzzando qualche goccia dello sciroppo sopra la glassa.

Fonte: Craft Gin Club

Se ti è piaciuta questa ricetta prova anche:

Lascia un commento

Conferma

Categorie

News
1510
Ricette
470
Recensioni
389
Interviste
276
Altro
Riduci
tomatini
News
Tomatini: da ispirazione mediterranea a fenomeno globale della mixology
gin tonic cocktail
News
La Corte UE vieta l’uso della parola “gin” sulle bevande analcoliche
strand palace hotel
News
Diistil firma il nuovo gin del Strand Palace

Esplora la nostra
Enciclopedia

Ricette

News