Ice and Water

Prepararsi a un buon bicchiere di vino: facile come bere un bicchier d’acqua! Ma quale?

Elena Scordamaglia
June 21, 2022

Oggi la nostra sommelier dell'acqua risponde alla domanda “quale acqua si adatta meglio a quale vino?”: ecco come scegliere quella giusta...

Oggi il tema della nostro appuntamento sensoriale è l’acqua in abbinamento al vino e la domanda alla quale cercherò di rispondere è “quale acqua si adatta meglio a quale vino?”
Una piccola anticipazione: la scelta dell’acqua può esaltare o bilanciare il profilo aromatico del vino. Ma cominciamo dall’inizio…

L’acqua influenza il gusto del vino e di altre bevande in molti modi. Come tutti sappiamo: non esistono due acque uguali. Per sua origine si differenzia per il tipo e la quantità di mineralizzazione. Simile al vino che varia ampiamente a seconda del vitigno, della posizione, del suolo e della maturità, anche l’acqua differisce a seconda del tipo di terreno attraverso il quale scorre e arriva a destinazione. Ad esempio, l’acqua potabile che ha un alto contenuto di minerali proviene da zone in cui l’acqua scorre oltre il calcare e dissolve numerosi minerali. In altre regioni con sottosuolo di arenaria o granito, l’acqua è molto più dolce e quindi meno ricca di calcio e magnesio. Questi diversi tipi e combinazioni di rocce consentono infinite varietà di gusto nella nostra acqua potabile.

L’acqua giusta per ogni vino!

È molto importante trovare il giusto abbinamento tra acqua e vino, perché il sapore dell’uno influenza il flavour dell’altro. L’acqua influisce sul gusto del vino in diversi modi: può accentuare, mascherare o amplificare attributi come acidità, astringenza e fruttato. L’abbinamento di un vino rosso corposo con l’acqua frizzante aumenta l’amaro e l’astringenza dei tannini, ecco perché l’acqua naturale è la scelta migliore.

L’impatto dell’anidride carbonica nell’acqua

I minerali non sono gli unici responsabili del fatto che un’acqua si adatti o meno a un vino. Anche la quantità di anidride carbonica gioca un ruolo importante. Di seguito viene fornita una panoramica di base di come interagiscono i vari tipi di acqua e vino. 

Naturale

Caratteristiche – liscia

Impatto sul vino: 

  • Bilancia l’acidità
  • Riduce i sapori amari e l’astringenza dei tannini
  • Scelta ottimale per vini rossi corposi e vinibianchi secchi

Lievemente Frizzante

Caratteristiche: leggermente stimolante

Impatto sul vino:

  • Accentua i sentori fruttati
  • Bilancia vini lievemente dolci
  • Si abbina perfettamente a vini di media acidità

Frizzante 

Caratteristiche: Stimolante

Impatto sul vino:

  • Amplifica l’acidità
  • Bilancia la dolcezza
  • Abbinamento ideale per vini dolci
Degustazioni di Gin

Le preferenze di gusto sono modellate da una serie di fattori e ovviamente variano da persona a persona. Di conseguenza, ognuno dovrebbe cercare di trovare la combinazione di acqua e vino che meglio si adatta ai propri gusti individuali.

Lo sapevate…?

Le “regole” per l’abbinamento vino e acqua sono simili all’abbinamento vino e pietanze. Ad esempio l’acidità di un’insalata ricca di aceto si moltiplica se abbinata all’acidità di un Riesling. I Quindi il consiglio sarebbe quello di abbinare a un vino con meno acidità. Ad esempio le varietà bordeaux, che sono a basso contenuto di acidi.

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