Ricette

Polpette al gin e pepe rosa

Vanessa Piromallo
December 1, 2025

Amo questa ricetta, è da provare! Polpette di pollo e prosciutto con gin e pepe rosa, ho già l'acquolina in bocca!

Ingredienti (per circa 2 porzioni):

  • 200 g di petto di pollo
  • 40 g di prosciutto crudo
  • 1 pizzico di pepe nero
  • 1 pizzico di noce moscata
  • Sale q.b.
  • Olio d’oliva q.b.
  • Pangrattato q.b. (per rivestire le polpette)
  • 1 bicchierino di gin
  • 1 cucchiaio di pepe rosa in grani
  • 1 cucchiaino di paprika dolce

1.Preparare l’impasto

Taglia il petto di pollo in pezzi e tritalo insieme al prosciutto crudo. Se vuoi che il sapore del gin sia ancora più evidente, puoi precedentemente marinare il pollo a pezzetti nel gin per almeno una mezzora.

Aggiungi il pepe nero, la noce moscata, il sale e la paprika dolce. Mescola bene in modo che le spezie siano distribuite uniformemente.

Con l’impasto ottenuto, forma delle polpette di grandezza media (ne verranno circa 7-8).

Passa ciascuna polpetta nel pangrattato, premendo leggermente affinchè aderisca bene.

2.Cottura

Scalda una padella anti-aderente con un filo d’olio d’oliva.

Aggiungi i grani di pepe rosa all’olio caldo, lasciali profumare per qualche secondo.

Metti le polpette nella padella e falle rosolare su tutti i lati fino a quando saranno ben dorate.

Quando sono rosolate, sfuma con il gin: versane il bicchierino nella padella con attenzione.

Aggiungi un po’ d’acqua calda (quanto basta per coprire leggermente il fondo della padella), copri con un coperchio e lascia cuocere per 10-15 minuti, fino a quando le polpette sono cotte completamente e umide nella salsa al gin.

3.Servire

Servi le polpette ben calde, accompagnate dalla loro salsa al gin e pepe rosa.

Questo piatto valorizza il gin nella fase della cottura: il gin sostituisce il vino bianco tradizionale e regala sentori botanici che ben si combinano con il pollo e il prosciutto crudo.

 

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