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Procera Gin Red Dot: solo 2mila bottiglia della nuova annata

Vanessa Piromallo
November 7, 2024

Il gin africano Procera rilascia l’annata 2023 di Red Dot Gin, con bacche di ginepro fresche da un singolo albero e Poivre Sauvage...

Procera Gin, orgogliosamente prodotto in Africa, continua a celebrare il terroir africano con il lancio del Red Dot Gin 2023. Come tutti gli altri gin del portfolio Procera, Red Dot è realizzato con ginepro equatoriale fresco – mai essiccato. Straordinariamente, questa edizione limitata utilizza bacche di ginepro raccolte da un singolo albero, selezionato tra i migliori di tutto il raccolto del 2023.

Rappresentando la quarta edizione del Red Dot, l’espressione del 2023 di Procera mantiene lo stesso stile audace dei predecessori, integrando tuttavia alcune nuove caratteristiche interessanti. Innanzitutto, è stata aggiunta una diciannovesima botanica alla ricetta originale di diciotto ingredienti, ovvero il Poivre Sauvage, un raro pepe aromatico simile al Pepe di Sichuan.

Proveniente dal Madagascar e noto anche come Pepe Selvatico Malgascio, il Poivre Sauvage aggiunge un ulteriore livello di speziatura e profondità all’ultima versione del Red Dot, rendendosi evidente grazie a un’intensità olfattiva accresciuta e a un sapore più complesso al palato. Questo ingrediente ha apportato un cambiamento significativo alla versione del 2023, completando altri elementi chiave del Red Dot di Procera come i Gusci d’Ostrica, le Alghe, la Mirra, i Baccelli di Carrubo, il Mukombero e, naturalmente, il ginepro africano fresco, per citarne alcuni. Anche i Gusci d’Ostrica e le Alghe sono stati leggermente potenziati per questa annata, conferendo un impatto olfattivo straordinario, ma non invasivo al palato.

Oltre all’inclusione della nuova botanica, per la prima volta Procera ha raccolto bacche di ginepro dalla regione montuosa di Narok, in Kenya, situata sulla strada per il famoso Masai Mara partendo da Nairobi. Queste bacche crescono a un’altitudine ancora maggiore rispetto agli anni precedenti, a ben 2.600 metri sul livello del mare. La regione è stata selezionata dopo rigorosi test di degustazione del ginepro, culminati in un viaggio in campeggio del team di selezione, durante il quale si è concluso che le bacche di Narok offrivano un’intensità, una profondità di sapore e una complessità particolarmente eccezionali. Queste bacche di qualità superiore, provenienti dall’annata 2023, sono state accuratamente raccolte a mano e trasportate immediatamente a Nairobi per preservarne la freschezza, dove sono state distillate con le altre 18 botaniche del Procera Red Dot Gin.

Saranno disponibili solo 2.023 bottiglie in tutto il mondo, rendendo il Red Dot 2023 un’edizione estremamente limitata e da collezione. Inoltre, Procera Red Dot Gin ha già ricevuto una prestigiosa Medaglia d’Oro al rinomato International Spirits Challenge (ISC), dove ha impressionato i giudici per il suo equilibrio, eleganza e unicità.

 

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