The Botanist, noto brand di gin di proprietà di Rémy Cointreau, ha da poco lanciato sul mercato statunitense oltre a quello britannico due nuove varianti invecchiate: The Botanist Islay Cask Aged Gin (venduto al pubblico a 70 Sterline) e Islay Cask Rested Gin (50 Sterline). Entrambi vengono invecchiati per tre anni in botti differenti. Di fatto, il brand è prodotto presso la Bruichladdich Distillery che si trova sull’sola di Islay (a ovest, alla stessa altezza di Glasgow), dove sono reperibili oltre 300 diverse tipologie di botti. Adam Hannett, head distiller, ha quindi potuto sperimentare con tante botti, dal vino rosso allo Sherry fino all’American whiskey, per giungere infine al risultato preferito in queste due varianti che, secondo il brand, “incarnano l’essenza di Islay e la bravura nella distillazione nel blending del whisky che la contraddistingue”.
Hannett ha raccontato: “La complessità di The Botanist Gin e la sua incomparabile qualità lo rendono ottimo per smerimentare. Abbiamo controllato e aspettato a lungo per scoprire in che modo il bilanciamento della ricetta con 22 botaniche potesse essere esaltato dal riposo in botti europee e di quercia americana. Questo esperimento ha richiesto decenni e oggi siamo finalmente felici del gusto di questo nuovo liquido.”