Ricette

Liquore al finocchio fatto in casa: come fare?

Vanessa Piromallo
July 22, 2024

Fresco, balsamico, saporito e altamente digestivo: ecco come fare il liquore al finocchio utilizzando la vodka oppure il gin.

Ingredienti:

  • 700ml vodka o gin (vedi i dettagli nel prcedimento)
  • 220g di finocchi interi, compreso il ciuffo
  • 300ml sciroppo di zucchero

Procedimento:

Se utilizzerai la vodka otterrai un normale liquore al finocchio, dovene  estrarrai le note balsamiche, simili all’anice, e quelle legegrmente erbacee. Se invece preferirai un gin, otterrai risultati diversi a seconda del profilo aromatico: con un gin balsamico esalterai questa tipologia di nota del finocchietto, con uno pepato aggiungerai una paicevole speziatura, con un gin dalle note di arancia avrai un risultato molto fresco e agrumato.

Per preparare il liquore, scegli un contenitore abbastanza grande da contenere tutte le parti solide e liquide. Taglia a pezzi il finocchio intero e mettili nel contenitore assieme al distillato scelto. Copri il contenitore con la pellicola da cucina e lascialo riposare in frigorifero per quattro giorni.

Togli dal frigorifero, filtra per togliere le parti solide e poi aggiungi lo sciroppo di zucchero. Mescola per amalgamarlo bene e il liquore è pronto.

Si consiglia di servirlo ben freddo. E’ possibile conservarlo in frigorifero in una bottiglia ben sigillata fino a una settimana – 10 giorni.

Lascia un commento

Conferma

Categorie

News
1421
Ricette
442
Recensioni
379
Interviste
277
Altro
Riduci
garnish game four
News
Ivan Geraci trionfa nella prima edizione di Garnish Game, diretto da Samuele Ambrosi
byit milano
Locali
A Milano apre ByIT, l'unione tra arte culinaria e mixology
world drinks awards header
Competizioni
World Gin Awards 2025: tutte le medaglie d’oro e le medaglie italiane

Esplora la nostra
Enciclopedia

Ricette

News