Ricette

Torta di mele al Negroni

Vanessa Piromallo
September 29, 2025

Una torta di mele classica con un tocco originale: il profumo avvolgente del Negroni la rende davvero unica. Ecco la ricetta passo a passo

Ingredienti della Torta di mele al Negroni:

  • 3 uova
  • 120 g di zucchero
  • 100 ml di latte
  • 75 ml di olio di semi di girasole
  • 225 g di farina 00
  • 15 g di lievito per dolci
  • 6 mele (Golden Delicious o Renette)
  • Buccia grattugiata di 1 limone
  • Buccia grattugiata di 1 arancia
  • Una piccola quantità di zenzero (fresco grattugiato o in polvere, a piacere)
  • Succo di ½ limone
  • Succo di ½ arancia
  • ½ cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • Cannella in polvere, quanto basta
  • 90 ml o 120 ml o 150 ml max di Negroni cocktail (⅓ Bitter Campari, ⅓ Vermouth rosso, ⅓ Gin)

Procedimento:

1-Preparare le mele:

Sbuccia le 6 mele. Tagliale a lamelle sottili (non troppo spesse, per evitare che restino crude dentro in cottura).

In una ciotola, metti le mele affettate e aggiungi: il Negroni (mescola Bitter + Vermouth + Gin nella proporzione 1/3 ciascuno), il succo di mezzo limone e di mezza arancia.

Mescola bene e lascia “aromatizzare” le mele: significa che devono stare un po’ immersi in questo liquido, a insaporirsi. Puoi lasciarle così mentre fai gli altri passi, almeno qualche minuto.

2-Preparare l’impasto:

In un’altra ciotola, rompi le 3 uova e sbattile con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e leggermente spumoso.

Aggiungi il latte, l’olio di semi, lo zenzero e le bucce grattugiate di limone e arancia. Mescola bene per amalgamare.

Setaccia la farina (per evitare grumi) e aggiungi il lievito per dolci. Mescola con una frusta fino a ottenere un impasto liscio e senza grumi.

3-Unire le mele all’impasto:

Versa le mele con tutto il liquido aromatizzante (Negroni + succhi) nell’impasto.

Aggiungi anche la cannella in polvere (a seconda dei gusti, una punta di cucchiaino oppure di più).

Mescola delicatamente per distribuire le mele in maniera uniforme nell’impasto.

4-Preparare la teglia e cottura:

Prendi una teglia antiaderente. Fodera il fondo e eventualmente i lati con carta da forno (serve a evitare che la torta si attacchi).

Preriscalda il forno a 170 °C.

Versa l’impasto nella teglia.

Metti in forno già caldo e cuoci per circa 45 minuti.

Dopo circa 40 minuti, fai la prova dello stuzzicadenti: infilalo al centro della torta: se esce pulito o con poche briciole asciutte la torta è pronta; se ha impasto umido attaccato, bisogna lasciarla cuocere qualche altro minuto.

5-Raffreddamento e servizio:

Quando la torta è pronta, sfornala e lasciala raffreddare quasi completamente (quando è calda può rompersi se tagliata subito). Servila a fette. È ottima anche tiepida oppure a temperatura ambiente.

Consigli utili:

Usa mele di qualità: le Golden sono dolci e morbide, le Renette un po’ più compatte e aromatiche.

Se vuoi un aroma più deciso di Negroni, puoi aumentare leggermente la quantità del cocktail (ma non troppo, perché l’alcool può influire sulla consistenza).

Lo zenzero: se usi zenzero fresco, grattugialo finemente; se usi in polvere usane poca per evitare che copra gli altri sapori.

La torta è migliore se fatta il giorno prima, i sapori (mele, agrumi, Negroni) si “matutano” e risultano più armoniosi.

 

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