Preparazione della Mousse Gin e Cioccolato
(tempo: 20 minuti; cottura 1 ora; raffreddamento: 2 ore)
Per l’arancia candita preriscaldare il forno a 120°C e preparare una teglia da forno stendendovi la carta da forno. In una pentola versare l’acqua e lo zucchero e cuocere sul fornello a fuoco medio mescolando continuamente fino a che lo zucchero si sia completamente dissolto. Aggiungere le fette dell’arancia ed abbassare la fiamma a fuoco lento, poi cuocere fino a che le fette diventino traslucide. A questo punto togliere dal fuoco e disporre le fette d’arancia sulla teglia da forno poi infornare fino a farle diventare secche e croccantine. Togliere dal forno e lasciar raffreddare.
Per la Mousse Gin e Cioccolato bisogna mettere in un pentolino il latte, la panna e le scorze d’arancia e scaldare a fuoco medio fino a quando inizia a sobbollire. Intanto in una terrina bisogna sbattere i tuorli e lo zucchero fino a far dissolvere lo zucchero e ottenere un composto giallo chiaro e denso. Aggiungere al composto 3 cucchiai della crema che nel frattempo sta sobbollendo e mescolare bene, poi mettere il tutto nella pentola. Aggiungere anche il gin (e volendo un goccino di vermouth rosso) e cuocere il tutto sempre a fuoco medio e mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno fino a ottenere una crema un poco densa. Mettere il cioccolato in una ciotola e versarvi sopra la crema calda e sbattere fino a ottenere un composto omogeneo. Dividere la mousse in quattro bicchieri (o ciotole in cui volete servire il dolce) e appiattire la cima con una spatola. Mettere in frigorifero per un paio d’ore.
La crema al mascarpone va preparata prima di servire il dolce. Basta mischiare assieme il mascarpone e il gin e sbattere con la frusta. Con un cucchiaio aggiungere uno strato di questo mascarpone sopra la mousse gin e cioccolato già pronta e fredda (ma non troppo fredda: meglio servire a temperatura ambiente) e completare con una fetta di arancia caramellata e una grattata di scorza d’arancia.