Ricette

Linguine ai gamberi con gin

Vanessa Piromallo
September 15, 2025

Ecco come fare le linguine ai gamberi con gin passo passo, spiegato con chiarezza anche per chi cucina poco.

Ingredienti (per 3 persone)

  • 800 g di gamberi
  • 260 g di linguine
  • 2 spicchi d’aglio
  • 15 pomodorini (− circa 10 + 5)
  • 1 litro d’acqua
  • un po’ di sale (q.b.)
  • 2 peperoncini
  • prezzemolo (q.b.)
  • gin (q.b.)

Procedimento passo a passo

1-Preparazione iniziale dei gamberi

Sguscia i gamberi: togli il guscio esterno e la testa, lasciando solo la polpa. Metti da parte le code da usare nel condimento. Teste e carapaci: non buttarli! Serviranno per fare un brodo saporito.

 2-Preparare il brodo di carapaci

In una pentola capiente, metti i carapaci e le teste dei gamberi. Aggiungi 1 litro d’acqua, 10 pomodorini interi, prezzemolo e 1 spicchio d’aglio intero (in camicia = con la buccia). Fai bollire a fuoco medio-alto per 15 minuti. Trascorsi i 15 minuti, aggiusta di sale (un pizzico) e continua la cottura per altri 5 minuti. Poi filtra il brodo con un colino: elimina teste, carapaci, pomodorini interi, pezzi di aglio e prezzemolo grossolano. Conserva solo il liquido.

3-Preparare il condimento con i gamberi

In una padella grande e capiente (salta-pasta, se ce l’hai), riscalda un filo d’olio. Aggiungi 1 spicchio d’aglio tritato o schiacciato (o a fettine sottili) e i peperoncini (quantità a piacere, secondo quanto lo vuoi piccante). Rosola brevemente, facendo attenzione a non bruciare l’aglio. Unisci le code dei gamberi pulite, saltale qualche minuto finché cambiano colore: diventano rosa/corallo e opache. A questo punto versa un po’ di gin (circa 50ml).

4-Unire i pomodorini e il brodo

Togli i gamberi dalla padella e mettili da parte su un piatto. Nella stessa padella, aggiungi i 5 pomodorini restanti, tagliati a metà o in quarti secondo la grandezza. Fai appassire i pomodorini (cuociono finché non si ammorbidiscono, rilasciano il succo). Versa il brodo filtrato nella padella con i pomodorini. Porta a ebollizione.

5-Cuocere la pasta

Quando il brodo bolle bene, aggiungi il sale (se necessario) e butta le linguine. Cuoci a fuoco vivo, mescolando spesso in padella per evitare che la pasta si attacchi (o si attacchi al fondo).

6-Unire gamberi e finire la cottura

Negli ultimi 2 minuti di cottura della pasta (prima che sia al dente), aggiungi i gamberi che avevi messo da parte. Mescola bene: i gamberi si scalderanno nel sugo e prenderanno sapore dal brodo e dal condimento.

7-Finitura e impiattamento

Trita un po’ di prezzemolo fresco e aggiungilo verso fine cottura o appena prima di servire. Controlla sale e “sentore” del gin: se vuoi, regola. Versa le linguine nei piatti, distribuendo bene anche il sugo con i pomodorini e i gamberi.

 

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