Ricette

Se vi piace il Negroni, ecco 10 cocktail da provare

Vanessa Piromallo
October 16, 2023

10 ricette di cocktail che faranno impazzire tutti quelli che amano il Negroni, facili da preparare e deliziose da sorseggiare

Americano

Un precursore tutto italiano del Negroni, creato nel 1860 come twist sul Milano-Torino da Gaspare Campari che lo serviva nel suo bar di Milano, e nominato Americano negli anni ‘20 del ‘900.

  • 50ml Campari
  • 50ml vermouth rosso dolce
  • Acqua frizzante / soda (top up)
  • Ghiaccio
  • Scorza d’arancia

Riempire il bicchiere di ghiaccio a cubetti, versare il Campari e il vermouth e completare con acqua frizzante. Mescolare delicatamente e decorare con una scorza d’arancia.

 

Negroni Sbagliato

Nato nel 1967 al Bar Basso di Milano, è un po’ spritz e un po’ Americano, ma soprattutto è delizioso!

  • 30ml Campari
  • 30ml vermouth rosso dolce
  • 30ml prosecco
  • Ghiaccio
  • Scorza d’arancia

Versare Campari e vermouth in un mixing glass con ghiaccio e mescolare. Versare filtrando in un rock glass pieno di ghiaccio e aggiungere il prosecco. Completare con una scorza d’arancia.

Milano-Torino (MiTo)

Il drink italiano che ha fatto la storia da fine ‘800 a oggi, diverso dal Negroni, ma ugualmente buono.

  • 45ml vermouth Punt e Mes
  • 45ml Campari
  • Ghiaccio
  • Fettina d’arancia

In un bicchiere tipo Old Fashioned pieno di ghiaccio, versare gli ingredienti e mescolare. Decorare con una fettina d’arancia.

 

White Negroni

La ormai famosissima versione di colore chiaro e dal sapore più delicato del classico Negroni.

  • 25ml gin
  • 25ml Suze liquore di genziana
  • 25ml Lillet Blanc
  • Ghiaccio
  • Scorza d’arancia

Riempire un rock glass di ghiaccio, aggiungere gli ingredienti e mescolare delicatamente. Completare con una scorza d’arancia.

Old Pal

Un classico a base whisky di inizio ‘900, che ha un profilo organolettico allettante per gli amanti del Negroni.

  • 30ml rye whiskey
  • 30ml Campari
  • 30ml dry vermouth
  • Ghiaccio
  • Scorza di limone

Mescolare gli ingredienti in un mixing glass con ghiaccio. Versare filtrando in una coppetta fredda e completare con una scorza di limone.

 

Boulevardier

Entrato in voga negli anni ‘20 del ‘900, non può storicamente essere una variante del Negroni, ma le ricette sono davvero simili, sostituendo il gin con bourbon ma non rispettando la ratio delle quantità.

  • 45ml bourbon
  • 30ml bitter
  • 30ml vermouth rosso dolce
  • Ghiaccio
  • Scorza d’arancia

Versare gli ingredienti in un mixing glass con ghiaccio e mescolare per farli raffreddare bene. Mettere qualche cubetto di ghiaccio nel bicchiere tipo rock glass e versare il cocktail filtrando. Decorare con una scorza di arancia.

 

Bijou

Cocktail diffuso prima del Proibizionismo in America, originariamente prevedeva dosi uguali degli ingredienti, anche se le vesioni moderne prediligono un bilanciamento differente.

  • 25ml gin
  • 25ml vermouth rosso dolce
  • 15ml Green Chartreuse
  • 1 dash Angostura bitters
  • Ghiaccio
  • Ciliegia al Maraschino

Mescolare gli ingredienti in un mixing glass con ghiaccio, poi versare filtrando in una coppetta fredda e decorare con una ciliegia al Maraschino.

Rosita

Non si può dire che sia un Tequila Negroni, ma può essere senz’altro amato da chi apprezza il classico italiano e il distillato d’agave.

  • 45ml tequila
  • 15ml vermouth rosso dolce
  • 15ml vermouth dry
  • 15ml Campari
  • 1 dash Angostura bitter
  • Ghiaccio
  • Scorza di limone

Mescolare gli ingredienti in un mixing glass con ghiaccio, a lungo, lentamente, per raffreddare e diluire bene. Versare filtrando in un rock glass pieno di ghiaccio (o con un unico cubo grande) e completare con una scorza di limone.

 

Mezcal Negroni

Di recente diffusione, questo cocktail è un’ottima alternativa al Negroni per chi ama il particolare gusto affumicato del mezcal.

  • 30ml mezcal
  • 30ml Campari
  • 30ml vermouth rosso dolce
  • Ghiaccio
  • Fettina d’arancia

Mescolare gli ingredienti in un mixing glass con ghiaccio, poi versare filtrando in un rock glass pieno di ghiaccio e decorare con una fettina di arancia.

 

Quill

Questa ricetta è apparsa per la prima volta nell’edizione del 1996 di Harry’s ABC of Mixing Cocktails di Harry MacElhone ed è un meraviglioso Negroni con rinse di assenzio.

  • Un goccio di assenzio (quanto basta per bagnare l’interno del bicchiere)
  • 30ml gin (meglio classico)
  • 30ml Campari
  • 30ml vermouth rosso dolce
  • Ghiaccio
  • Scorza di arancia

Bagnare tutto l’interno del bicchiere tipo rock glass con l’assenzio e togliere l’assenzio in eccesso. Versare gli altri ingredienti in un mixing glass con ghiaccio e mescolare fino a raffreddarli bene. Mettere ghiaccio a cubetti nel bicchiere preparato con l’assenzio, poi versarvi dentro filtrando il contenuto del mixing glass. Completare spruzzando gli oli della scorza d’arancia sul bicchiere e decorando con la stessa scorza.

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