Rosy Gimlet: il drink rosato dell’estate

The Gin Lady
June 13, 2019

Una ricetta eccezionale e i consigli dell’esperta di vini per scegliere il rosato migliore da abbinare al vostro gin preferito (e assaggiarli a Bererosa se siete a Roma il 2 luglio)

L’estate è finalmente arrivata, con le sue temperature sopra i trenta gradi, ed è il momento di bere qualcosa di più rinfrescante. Puntuale da otto anni, a Roma sta anche per arrivare Bererosa, la grande festa dei vini rosati italiani organizzata dalla rivista Cucina&Vini nei giardini di Palazzo Brancaccio a Roma.

Vi chiederete qual è il link con il gin? Ve lo spieghiamo subito: gin e vino rosato stanno benissimo insieme! E con un goccio di succo di limone danno vita a un magnifico Rosy Gimlet. Quando qualche giorno fa abbiamo trovato la ricetta sul web non potevamo non pensare due cose: uno che fosse un drink perfetto per la bella stagione, fresco e giustamente colorato; due che Bererosa sarà l’occasione giusta per assaggiare una bella carrellata di vini rosé e scegliere quello giusto da abbinare al vostro gin preferito.

Rosè e gin, accoppiata vincente dell’estate

Intanto, abbiamo chiesto alla nostra amica Valentina Venturato di Cucina&Vini, giornalista, esperta di vini, nonché organizzatrice della manifestazione, di suggerirci qualche etichetta. Non solo da assaggiare perché si tratta di grandi vini, ma anche adatta a questo miscelato. Ci ha suggerito quattro tipologie di rosé, molto differenti l’uno dall’altro, anche perché vanno da Nord al Sud, alcuni fermi altri mossi e tutti da vitigni diversi.

Cominciamo dalle bollicine, con un Franciacorta Rosé Brut Docg  Ferghettina, uno spumante millesimato vinificato in rosa, che nasce dalla grandissima esperienza lombarda in fatto di bolle. È un Pinot Nero al 100%, con il suo rosa tenue brillante, sentori di crosta di pane, uvetta, bacche di bosco e fragoline e una nota di sottofondo che richiama la mandorla.

Passiamo all’Abruzzo, regione con una grandissima esperienza in fatto di vini rosati, grazie al Cerasuolo. Ed il suo Baldovino è proprio un Cerasuolo d’Abruzzo Doc, 100% uve Montepulciano e un colore rosato molto intenso, che si avvicina a quello delle ciliegie (d’altra parte le “cerase” sono le ciliegie al Sud). Le ciliegie tornano anche negli aromi, con un naso floreale e fruttato, caratterizzato anche da fragole e melagrana, mentre in bocca torna anche in questo vino la mandorla. La stessa cantina produce pure un vino mosso, l’Alba Rosa, in cui al Montepulciano è stato aggiunto il Cabernet Sauvignon.

Continuiamo sul versante Adriatico con la Puglia, un’altra regione che ha una bella tradizione di rosati. In questo caso è cantina Varvaglione la scelta di Valentina Venturato. Siamo in Salento e qui si lavora Negroamaro, nell’etichetta di punta chiamata “12 e mezzo”, che è anche la gradazione alcolica di questo vino complesso ed elegante, dal piacevole profumo di frutta e fiori bianchi, con un leggerissimo perlage.

Infine, attraversiamo lo Ionio per cambiare versante e andare nella terra del Cirò. Quello proposto dalla cantina Librandi è proprio un Cirò rosato Doc, ottenuto da uve Gaglioppo in purezza. È caratterizzato da un colore cerasuolo, con riflessi granato, e la ciliegia torna anche al naso, insieme ad agrumi come il pompelmo rosa e gradevoli note speziate. Un vino che al palato risulta fresco e morbido e che probabilmente più di tutti è perfetto per questo drink.

Rosy Gimlet

A proposito, ma la ricetta del Rosy Gimlet? Eccola di seguito.

Ingredienti:  

  • 25ml gin
  • 75ml vino rosato
  • 25ml succo di lime

Metodo:

Unite tutti gli ingredienti in uno shaker con ghiaccio e mescolate. Passate attraverso il colino e versate in coppette già raffreddate. Un garnish di zest di lime e il gioco è fatto.

Logo The Gin Lady
The Gin Lady

Leggi di più su
The Gin Lady

Lascia un commento

Conferma

Categorie

News
1379
Ricette
425
Recensioni
377
Interviste
275
Altro
Riduci
image (61)
News
Emma Watson disegna il packaging festivo di Renais Gin
mini happy hour 2
News
Negli USA l’appello per vietare i giocattoli ispirati ai cocktail
image (60)
News
Tamar Gin: il gin con datteri che cattura l’essenza del Medioriente

Esplora la nostra
Enciclopedia

Ricette

News