Curiosità

Come abbinare il gin ai cibi durante tutto il pasto

labarbaalbar
May 12, 2022

Dall'aperitivo al dolce, passando da primi e secondi piatti con carne, pesce e verdure, ecco come abbinare ogni cibo a un cocktail...

Una volta riservata a pochi bon-vivant e a qualche anziana e arzilla lady inglese, bere cocktail a tutto pasto è una tendenza che ha conquistato molti locali che oggi propongono abbinamenti di piatti e cocktail a volte in un vero e proprio percorso sensoriale. Sempre di più sta prendendo piede anche la miscelazione in casa, ma quali sono le regole da seguire per chi volesse proporre agli ospiti un percorso che unisca il cibo al bere miscelato?

Cocktail a tutto pasto, una tendenza che ci ah già conquistati

Esiste una sola macro-regola quando si parla di abbinamento tra cibo e bere: utilizzare il buon senso e valorizzare ciò che si ha nel piatto e nel bicchiere. Assaporiamo e abbiniamo per struttura: un drink molto strutturato come il Negroni chiamerà un abbinamento con un piatto ricco e stratificato come la pizza, mentre un drink con intense note acide come il French 75 esalta le sue caratteristiche in un abbinamento con il pesce crudo.

APERITIVO

Cominciamo dall’aperitivo, momento tradizionalmente vocato al connubio tra cocktail e cibo. Le regole sono poche ma importanti. Come il campanello per cani di pavloviana memoria, l’aperitivo ha il compito di stimolare l’appetito, sono utili quindi drink tendenzialmente amari o aspri, che incrementino la salivazione e mettano in moto i succhi gastrici. Via libera quindi a gin tonic, con gin agrumati o dry, French 75, Collins o Negroni e Americano. In abbinamento a questi cocktail non ci sono limiti di creatività. Per i finger food l’unica accortezza è non realizzarli eccessivamente dolci o piccanti. Sperimentate con salumi, formaggi, verdure e pesce secondo estro e fantasia. Si può pensare anche a proporre un lungo e ricco aperitivo che sostituisca la cena, in questo caso si può decidere di optare per una verticale, cominciato da un gin tonic dal gusto intensamente secco e terminando con un genever tonic, oppure partire dal drink meno elaborato come  il Tom Collins finendo col più complesso Martinez.

PRIMI PIATTI

Qui la questione si fa apparentemente più complessa anche se ovviamente vale la regola espressa sulla struttura. Un ragù, una amatriciana o pasta con crostacei e frutti di mare stufati col pomodoro sono da abbinare a cocktail rotondi e morbidi nel gusto come un Boulevardier, mentre un risotto o un piatto con sapori più delicati con verdure e pesce richiama sapori più agrumati come il Gimlet. Suggeriamo anche di utilizzare il gin come ingrediente per cucinare, come base di un risotto ad esempio: l’’accortezza è quella di bollire prima il gin in pentola da solo per far evaporare l’alcool e mantenere il profilo aromatico e poi utilizzarlo per sfumare al posto del vino.

Tennessee Williams abbinato a triangoli di pasta filo con ripieno di feta

SECONDI PIATTI

Il discorso qui è opposto rispetto ai primi piatti, poiché non è necessario eliminare l’alcol dal gin prima di utilizzarlo in cucina: l’aroma di ginepro si sposa alla perfezione con la marinatura della carne, soprattutto la selvaggina, ed è molto indicato (qualche goccia) nel condimento della tartare di carne o pesce. In abbinamento alla tartare potete osare con un Gin-mule, le cui note speziate esaltano il sapore della materia prima cruda. Per gli abbinamenti valgono le regole di struttura dei primi piatti.

DESSERT

Il consiglio è evitare i dessert con molta panna, che mal si sposano con il grado alcolico elevato. Ottima tutta la pasticceria secca o i dolci con una nota acida. Perfetti il gelato e la granita che potete fare anche con il gin (vedi ricetta) oppure proporre un inedito cocktail caldo o qualche fetta di plumcake al gin. Solitamente gli abbinamenti ideali sono con cocktail dolci che richiamino il gusto del dessert oppure cocktail al caffè come l’Espresso Martini.

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