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Gin in Porchetta: a Monte San Savino (AR) l’unico evento che abbina porchetta e gin

Redazione
August 18, 2023

Dopo il successo della prima edizione, Gin in Porchetta annuncia la sua seconda edizione, ancora una volta incentrata sul food pairing tra porchetta e gin.

Gin in porchetta nasce da un’idea di Stefano Del Pianta (fotografo food freelance e ideatore\blogger della pagina IG myginexperience dove si recensiscono esclusivamente spirits made in Italy con un focus particolare sul gin) e di Alessandro Casini (barman e bar manager dei locali Ostematto a Monte San Savino). Entrambi produttori di gin con i rispettivi brand: Dal Piatto al Bicchiere e Claves.

L’evento si svolgerà in due giornate: 

Venerdì 8 Settembre e Sabato 9 Settembre presso i giardini pensili di Monte San Savino dalle ore 18 in poi ci saranno produttori italiani provenienti da tutto lo stivale a deliziarvi con prodotti Premium ed abbinamenti inusuali ad una succulenta porchetta calda affettata al momento. Oltre che degustare, potrete parlare direttamente con i creatori dei gin e scoprire territorialità, passione, botaniche e metodi di lavorazione. Inoltre ci sarà la possibilità di acquisto delle bottiglie presenti all’evento.

Quest’anno gli stand saranno quasi il doppio, passando dai 14 produttori dell’anno scorso a 24, pronti a farvi provare le loro opere liquide. Il tutto accompagnato da intrattenimento musicale con il DJ set venerdì e la band aretina Camaloco sabato sera.

Menù della serata:

L’indispensabile: Bicchiere 1€
Il vegano: Panino Porchetta 5€
L’assetato: Drink 7€
L’amatore: 4 drink 25€
Il professionista: 9 drink 50€

Per info e aggiornamenti consultate la pagina Instagram dell’evento gininporchetta.

La location:

I giardini pensili si trovano dietro il bellissimo palazzo aristocratico della famiglia dei Del Monte ma oggi di proprietà del Comune. Il giardino è molto sobrio, con piante, un busto raffigura il Sansovino che ne ebbe i natali. Un giardino terrazzato sopra i tetti di Monte San Savino che si affaccia con un panorama fantastico verso la Valdichiana.

L’evento Gin in porchetta è realizzato in collaborazione, oltre che con la pagina IG MYGINEXPERIENCE, con la Proloco di monte San Savino e la Sagra della Porchetta di Monte San Savino (AR).

La Sagra della Porchetta è alla sua 58ª edizione. Specialità dell’Italia centrale, la porchetta raggiunge a Monte San Savino un valore assoluto; è uno dei prodotti tradizionali toscani, avente un profumo particolare, caratteristico e intensissimo, dato dagli aromi di aglio e di finocchio e dalla speciale carne morbida e ricca di sapore.

I produttori espositori:

Ambrosia di Lucca (Toscana): Ambrosia Gin Day edition composto da ginepro, salvia, rosmarino, limone e Ambrosia Gin Sicily con agrumi e zenzero.

Ardito Gin  (Toscana): Ardito, Ardente e Audace, sono i tre gin che rappresentano le nostre forze armate italiane. Un London dry, un Distilled affumicato ed un Compound gin.

Bufalo Gin di Agro Pontino (Lazio): Ginepro, eucalipto, coriandolo, angelica ed arancia dolce omaggiano l’identità Pontina.

Claves da Monte San Savino (AR) (Toscana): Il gin di Monte San Savino, dall’animo toscano prodotto con le più pregiate botaniche e cipresso autoctono Montigiano.

Cocktail In Lattina da Siena (Toscana): Dodici cocktail in lattina, miscelati artigianalmente con prodotti Made In Italy a cui quest’anno si uniscono due nuovi prodotti creati insieme a Dioniso Spirit e nati proprio alla prima edizione di Gin in Porchetta.

Dal Piatto al Bicchiere di Monte San Savino (Toscana): 4 gin sapidi ispirati a 4 piatti della tradizione Toscana: Ribolgin di Nonna Lisa (Ribollita), Panzagin di Mamma Graziana (Panzanella), Ginsanto e Cantucci di Zio Carlo (Vinsanto e Cantucci), Panmòllo 1912 di Nonna Alfa (Pappa al Pomodoro). Tutti e 4 Gluten Free e realizzati con verdure fresche in infusione. Inoltre proporranno i loro 2 Liquori Due Terzi Bianco e Rosso, per farvi assaporare un Negroni tutto Toscano.

Dioniso Spirit di Perugia (Umbria): Dioniso Italian truffle gin con tartufo bianco, tartufo nero pregiato e miele (fra i vari drink proporremo un red snapper al tartufo)  

Distillati Palladium da Montecchio Maggiore (Veneto): Primo gin italiano con fiori d’osmanto. Un distillato dedicato all’architetto vicentino Andrea Palladio e alle Ville Venete.

Distilleria Elettrico di Livorno (Toscana): Elektro gin realizzato con pistilli di zafferano, bitter amaranto realizzato sempre con pistilli di zafferano e Amarea un liquore agrumato con acqua di mare.

Equilium Gin da Cavallino Treporti (Veneto): Un gin che rende omaggio ad una sottile striscia di terra bagnata da mare e laguna di Venezia, composto da botaniche particolari, tra le quali semi di canapa, rafano e pepe selvatico del Madagascar.

Flora D’Elba da Isola d’Elba (Toscana): Gin Flora d’Elba ed Amaro Flora d’Elba sono due prodotti con l’anima di Porto Ferraio realizzati con botaniche esclusivamente isolane.

Fratelli Pistone s.r.l. da Belpasso (Sicilia): Ionico Gin Marino, un gin salato tutto da scoprire, Monginbello, Piazza Bologni Sicilian Dry Gin e Maliquò. L’intera linea è un tributo agli agrumi Siciliani.

Gin Cabala da Santa Sofia (Emilia Romagna): Un gin realizzato da botaniche molto particolari oltre al ginepro: pino mugo, alloro, radice di tarassaco, grano gentil rosso, cardo selvatico, fiori di acacia e sambuco, rosa canina e sorbo dell’uccellatore.

Gotha Spiriti Nobili da Bologna (Emilia Romagna): Menegiks è un gin dedicato al mare, composto da ginepro, acqua di mare, lime, cappero e menta peperita.

In Fermento Spiriti da Vercelli (Piemonte): Dalla patria del riso di qualità nasce Nèir, il primo Sakè nero italiano realizzato dalla fermentazione di riso.

Messenion gin da Messina (Sicilia): Protagonista di questo gin è sicuramente il Finger Lime che coltivano direttamente, unito al ginepro, nepeta, basilico e rosmarino.

Muegin spirito Pantesco da Pantelleria (Sicilia): Un gin mediterraneo realizzato con botaniche selvatiche dell’isola di Pantelleria accuratamente raccolte a mano: funghi porcini, capperi, finocchietto marino, carrube, limone, uva zibibbo appassita, angelica e ginepro.

Ngricca da Ascoli Piceno (Marche): Un agridistilleria dove il Master Distiller è anche apicoltore, un tributo al proprio territorio con una linea di spirits invidiabile: Gin Travertino, Triple sec Biondo, Genzià, Amaro Archibugio, Mistrà, Mistrà Ruffiano, Ambra Genziana, Vodka Natura, Vermouth Artemisio bianco all’assenzio.

Nobile Kobiashvili da Trieste (Friuli Venezia Giulia): Un gin affinato in anfora giorgiana 47%vol, la nuova limited edition è una bottiglia in ceramica che funge da Anfora, facendo evolvere questo gin ad ogni assaggio a distanza di tempo.

Panico P3rpəl di Lonigo (Veneto): Un gin dove vengono utilizzate solamente botaniche viola: ginepro, giaggiolo, lavanda, malva, maggiorana, mirto, prugna, fiore del carciofo, gelso, cardo santo. 

Plamb di Torino (Piemonte): Liquore Calabrese realizzato con pompelmo, limone, arancia, mandarino, bergamotto.

Seimila Metriquadri da Francavilla Fontana (Puglia): Lu Sule, Lu mare, Lu ientu sono tre botanical spirit dedicati al salento con in comune il pepe rosa, uno dei tre è alcol free.

Still Drinks di Conegliano Veneto (Veneto): Gin monobotanico ginepro, potrete degustare tutti i prodotti della linea come i loro bitter, vermouth, vodka, grappa, liquori, amaro, kombucha.

Zero Negativo da Lecce (Puglia): Prende il nome dal gruppo sanguigno zero negativo, il donatore universale, un gin dunque per tutti composto da ginepro, pepe di Timut, limone ed altre botaniche segrete.

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