Il Piger Henricus è un gin prodotto a partire dalla radice di pastinaca in una micro-distilleria vicino a Montreal. Le botaniche presenti in questo gin sono le più comuni utilizzate per i London Dry: bacche di ginepro, coriandolo, angelica, bucce di limone, cardamomo. Quello che cambia è la base dell’alcol di partenza, che non è creato a partire dal grano fermentato, ma dalla Pastinaca Sativa, una pianta dalla lunga radice bianca e carnosa, dal sapore acidulo, spesso utilizzata in cucina come ortaggio. Essa dona al gin un delizioso sapore pulito e rotondo.
Stephen Ruffo, uno dei tre fondatori della Subversive Distillers e cha ha studiato i metodi di distillazione alla Cornell University, spiega che le nuove piccole distillerie tendono a utilizzare sempre meno bacche di ginepro e a innovare i propri gin usando altri insaporitori: “Quando ho chiesto al mio amico Patrice Fortier della Société des Plantes a Kamouraska se aveva qualche idea su come distinguere il nostro gin, ha subito risposto pastinaca. E’ la perfetta combinazione con il ginepro, terrosa, floreale e delicatamente amara.”