La Distilleria Sibona è una realtà storica eccellente del territorio piemontese: situata a pochi chilometri da Alba, è stata gestita dalla famiglia Sibona, ottenendo ai tempi la licenza numero uno del territorio. Negli anni ’80 del Novecento è subentrata la famiglia Barbero, ampliando produzione e distribuzione. Oggi la nuova generazione dei Barbero è rappresentata da Luigi, uno dei titolari della distilleria, con cui abbiamo parlato per farci raccontare l’ultima bellissima novità della produzione Sibona: MAeCO’ Gin, uscito a giugno di quest’anno.
Luigi, raccontaci come è nato MAeCO’.
Sibona è una distilleria specializzata in grappe a chilometro zero, tutte della zona delle Langhe, ed è la distilleria più premiata d’Italia. Abbiamo sempre lavorato sull’alta qualità di prodotti classici, ma siamo anche stati i primi a fare invecchiamenti unici e particolari, ad esempio quelli in botti di Porto e di Sherry. Da tempo produciamo anche liquori e un amaro, mentre negli ultimi anni abbiamo dato il via a diverse prove e studi, volte a muoverci su prodotti legati alla Mixology. Di conseguenza, tre anni fa siamo usciti con un Vermouth rosso di Torino che ha la particolarità di essere prodotto con base Nebbiolo – il nobile vino piemontese – e in seguito abbiamo presentato un Bitter. Infine, dopo uno studio molto lungo e meticoloso, abbiamo dato vita al nostro gin: MAeCO’.