Ricette

"Abbraccio in bianco e nero": Roku Gin in cucina

Francesco Giuseppe Luci
April 9, 2019

Lo chef Francesco Giuseppe Luci ci propone una sua nuova creazione: i cannoli con baccalà mantecato con Roku Gin: ecco la ricetta

“ABBRACCIO IN BIANCO E NERO”

Cannolo al carbone vegetale con baccalà mantecato al Gin Roku

Ingredienti per il cannolo:

  • 250 gr di farina
  • 1 uovo intero + 1 tuorlo
  • 10 gr di sale
  • 62,5 gr di olio di oliva
  • 125 ml di vino rosso
  • 25 gr di carbone vegetale

Ingredienti per il baccalà mantecato:

  • 400 gr di baccalà dissalato
  • 1 spicchio d’aglio intero
  • 300 ml di latte intero
  • Acqua fino a coprire
  • Sale qb
  • 125 ml di olio di semi di girasole
  • Qualche bacca di ginepro
  • 2 stecche di anice stellato
  • 10 gr di Gin Roku

Foto: F. Luci

Preparazione per il cannolo:
In una planetaria versate la farina insieme al carbone vegetale e al sale.  Aggiungete le uova, l’olio d’oliva e infine il vino rosso. Impastate bene fino a quando il composto non diventa liscio e asciutto e lasciate riposare per mezz’ora circa.
Trascorsa la mezz’ora, stendete la pasta con un matterello fino ad ottenere uno spessore di 3 mm e, con un coppa pasta, formate dei dischi. Adagiate i dischi di pasta sui cilindri di alluminio per cannoli, facendo aderire bene i due lembi, e infornare a 175°C per circa 20 minuti.

Preparazione del baccalà mantecato:
In una pentola adagiate il baccalà. Versate 300 ml di latte  e acqua fino a coprirlo, aggiungete poi lo spicchio di aglio, le bacche di ginepro e l’anice stellato. Fate cuocere per 20/25 minuti.
Una volta cotto, spinate il baccalà e mettetelo in una planetaria con 125 ml di olio di semi di girasole e iniziate a montare. Aggiustate di sale e unite qualche mestolo di liquido di cottura per renderlo cremoso. Infine amalgamate bene con Roku Gin.

Comporre il piatto:
Riempite con una sac à poche i cannoli col baccalà mantecato al gin, da entrambi i lati, e guarniteli con pezzi di cipolla rossa di Tropea caramellata.

BUON APPETITO

Chef F. Luci

Foto: F. Luci

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