Ricette

Cocktail della settimana: Fifty Collins

Vanessa Piromallo
September 9, 2020

Il cocktail a base gin che vi proponiamo questa settimana è il Fifty Collins, ideato dalla barlady Veronica Costantino

DRINK: FIFTY COLLINS

Bartender: Veronica Costantino, head bartender del Gunè San Frediano di Firenze

Ingredienti:

  • 50 ml Fifty Pounds London Dry Gin
  • 15 ml sciroppo homemade finocchio e liquirizia
  • 20 ml succo di limone
  • Top di acqua tonica

Bicchiere: Collins
Garnish: foglie di menta e lime

drink FIFTY COLLINS di Veronica Costantino

Preparazione:

Realizzare lo sciroppo homemade mettendo in infusione dei semi di finocchio e della radice di liquirizia, aggiungendo lo zucchero con rapporto 2 a 1 e mescolare.

Versare quindi lo sciroppo, il Fifty Pounds London Dry Gin e il succo di limone in uno shaker, aggiungere il ghiaccio e agitare.

Versare filtrando il contenuto all’interno di un bicchiere collins.

Per concludere, colmare con acqua tonica e decorare con foglie di menta e lime.

Veronica Costantino, head bartender del Gune’di San Frediano di Firenze

Il drink:

Il ‘Fifty Collins’ viene preparato per esaltare quelle che sono le botaniche del Fifty Pounds London Dry Gin, miscelandolo con materie prime fresche. Un omaggio della bartender Veronica Costantino a questo nobile distillato secco, ma con una texture morbida, prodotto a Londra dalla rinomata distilleria Thames Distillers, situata nella zona sud-orientale della città e che da oltre 2 secoli porta avanti le proprie, antiche, tradizioni produttive. Il Fifty Pounds London Dry Gin nasce partendo dalla base neutra di un’acquavite di cereali, distillata per ben quattro volte: in questa base vengono immersi gli ingredienti vegetali, per un periodo di due giorni. Il tutto viene poi distillato una quinta volta attraverso l’utilizzo di un vecchio alambicco, chiamato John Dore. Dopo la quinta e ultima distillazione, il fluido resta a riposo per almeno tre settimane, prima di procedere all’imbottigliamento, in modo tale che gli ingredienti – erbe, spezie, fiori, frutta e bacche di ginepro – si fondino e si mescolino completamente e in maniera perfetta per un eccellente risultato. Il nome Fifty Pounds ha origine dal fatto che cinquanta sterline era la somma che i distillatori londinesi dovevano pagare come tassa in tempi ormai lontani.

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