Sciroppo di Demerara
Il Demerara è una tipologia di zucchero di canna grezzo, quindi non lavorato né affinato, a grana grossa e dal colore ambrato, originariamente prodotto in Guyana. Lo sciroppo che se ne ottiene ha note di melassa, caramello e caffé che si abbinano particolarmente con i distillati scuri oltre ad essere ampiamente usato nei cocktail in stile Tiki. Nei drink al caffè dona un gusto molto più pieno e ricco rispetto all’utilizzo dello zucchero normale. Il procedimento è esattamente lo stesso dello sciroppo semplice: sia che si scelga di usare acqua e zucchero nello stesso peso o in rapporto 2 a 1, basta far sobbollire il tutto in un pentolino mescolando di tanto in tanto fino ad aver disciolto lo zucchero, poi si lascia raffreddare e si imbottiglia, pronto per l’uso.
Sciroppo di miele
Il miele è un dolcificante poco usato in cockteleria, ma in realtà può essere un’arma interessante e soprattutto versatile poiché si può giocare su diversi sapori a seconda della tipologia di miele scelto. Alcuni per esempio sono più floreali e si adattano dunque ai drink floreali, altri agrumati, altri ancora più amari etc. Inoltre è possibile mettere fiori, peperoncini, timo o altro in infusione nel miele per dargli un twist ancora diverso. Insomma, il consiglio è di sperimentare con tutte le tipologie e le infusioni per scoprire sapori nuovi! Il procedimento per la preparazione dello sciroppo è il solito, ma si consiglia di usare una proporzione acqua-miele di 2 a 1 o 3 a 2 perché si mantiene meglio il gusto del miele rispetto alla proporzione tradizionale uno a uno.