Ricette

Torta di mele al gin e mandorle

Vanessa Piromallo
January 16, 2023

Una dolcissima ricetta che vi conquisterà: provate la torta di mele con gin e mandorle e non ne farete più a meno!

Ingredienti:

Per l’impasto:

  • 225g farina
  • 1 pizzico di sale
  • 30g zucchero grezzo
  • 150g burro (freddo e a pezzi)
  • 15g foglie di salvia macinate
  • 30 – 35ml acqua fredda

Per il ripieno:

  • 100g burro
  • 100g zucchero a velo
  • 100g mandorle tritate
  • 2 uova grandi (sbattute)
  • 50ml gin

Per il topping:

  • 4 mele Granny Smith
  • Zucchero a velo
  • Mandorle a scaglie

Preparazione:

Preriscaldare il forno a 170°C (o 150°C ventilato).

Utilizzando il mixer o robot da cucina, mischia farina, sale, burro (freddo e a pezzi) e la salvia in modo da ottenere un composto che assomiglia a briciole di pane (si può anche fare sfregando gli ingredienti con le mani). Infine aggiungi l’acqua fredda e crea un impasto. Con questo, fai una palla, schiacciala leggermente e delicatamente per ottenere un disco, avvolgilo nella pellicola trasparente e mettilo in frigorifero per 20 minuti.

Nel frattempo prepara il ripieno sbattendo zucchero a velo e burro assieme per ottenere una crema. Sbatti le uova e aggiungile al composto e infine mischia assieme le mandorle tritate e il gin. Metti il tutto in frigorifero a raffreddare.

Passati 20 minuti, stendete l’impasto preparato per primo usando il mattarello per fare una sfoglia di 3-5mm e utilizzatela per coprire fondo e lati di una tortiera rotonda da 23cm. Lascia riposare in frigorifero per 20 minuti. Al termine dei 20 minuti versa il ripieno nella base lasciando mezzo centimetro di bordi liberi.

Sbuccia le mele, togli il torsolo e crea fettine alte circa 4mm. Per un gusto più intenso si può bagnare leggermente le fette di mela con il gin. Sistemale sopra al ripieno, poi ricopri con un po’ di zucchero a zelo.

Inforna per un’ora, poi aggiungi le mandorle a scaglie e rimetti in forno per altri 10 minuti.

Prima di sfornare assicurati che l’impasto sia ben cotto. Prima di servire lascia raffreddare per almeno mezzora.

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