Storia e Distillazione

La via dell’Agave

Antonio Romano
July 18, 2023

Il bartender Antonio Romano ci introduce alla storia dei distillati di agave, tra antropologia e misticismo fra Maya, Olmechi e Aztechi

Nella storia pre-colombiana e contemporanea del Messico possiamo osservare come credenze e rituali riflettono storia sociale, naturale e misticismo. I Maya, gli Olmechi e gli Aztechi, tramite i loro rituali sacri e profani, creavano un contatto tra uomo e natura, vivendo in simbiosi tra culto della materia e la madre terra, coltivando varie tipologie di organi vegetali, una in particolare, l’Agave detto anche “l’albero dei miracoli”.

Gli Aztechi usavano parte di questa pianta come fonte di nutrimento, con il famoso “verme” tostato e mangiato come fonte proteica, la “pina” tagliata e accompagnata dal succo della polpa estratto dal fusto nel periodo della fioritura e fermentato chiamato “Pulque”.

Questa bevanda leggermente alcolica, consumata non solo nel quotidiano, veniva usata anche per i famosi sacrifici e rituali divini tanto da omaggiare il “Pulque” con la raffigurazione sacra di varie divinità come “Ome Tochli”, Dio dei Due Conigli, e “Mayahuel” Dea dell’Agave.

Nel 1519 arriva la sanguinaria fine di questa civiltà per mano della corona spagnola, forzando in modo significativo lo sviluppo del paese fino alla Rivoluzione Messicana del 1910.

Grazie alle tecniche distillatorie “coloniali” e quelle già presenti sul territorio di influenza filippina,

l’agave si evolve nella sua massima espressione dando vita a Tequila, Mezcal fino ai giorni nostri, dove possiamo trovare distillati nuovi e vecchi come il Bacanora, Raicilla e Sotol.

Il processo creativo ed evolutivo di questa pianta, di questa terra ricca di storia, colori, emozioni e sapori ci accompagna in un lungo cammino tra distese di Agave Tequilana, Palenques e Mezcaleros.

“Esiste un mondo al di là del nostro, un mondo lontano vicino e invisibile” Maria Sabina, Poeta Mazateca

Buon viaggio!

 

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