I sali minerali sono composti chimici essenziali, che contengono minerali come calcio, magnesio, potassio, sodio e molti altri. Oltre ad avere un ruolo importante per la salute, sono importanti veicoli aromatici e influiscono in modo determinante sia sulla percezione dei sapori sia sull’equilibrio delle ricette.
I sali più comuni che usiamo sulle nostre tavole si differenziano per:
- ORIGINE: marina o di miniera;
- CONTENUTO MINERALE: Il sale da cucina comune è raffinato e contiene principalmente cloruro di sodio, il sale marino ha invece diversi minerali che si concentrano nella fase di evaporazione, mentre il sale rosa dell’Himalaya ha una percentuale significativa di minerali ferrosi;
- SAPORE: più o meno complesso a seconda della composizione;
- COLORE: si pensi, per esmepio, al sale rosa
Ogni tipo di sale ha un profilo di sapore unico e può essere utilizzato per apportare variazioni nel gusto delle preparazioni, quindi la scelta del sale è determinante per il sapore finale che si desidera ottenere. Costituisce infatti una componente fondamentale per veicolare, amplificare ed equilibrare gli ingredienti.