Cous cous al pesto di agrumi
In questo caso “rubiamo” l’idea a uno chef famoso, Filippo La Mantia, che prepara abitualmente il suo pesto di agrumi, con 2 arance, 10 foglie di menta, 100 g di mandorle pelate, 50 g di capperi sotto sale, 1 pomodoro verde, un mazzetto di basilico, origano e olio extravergine di oliva. Le arance vanno sbucciate e messe intere e il tutto va frullato con due cucchiai d’olio. Quindi si aggiunge al cous cous preparato a parte. La Mantia serve questo cous cous con sarde fritte, ma non credo si offenderà se al mare non vi porterete anche il pesce… Di sicuro, però, ci vuole un bel gin dalle forti note agrumate: perfetto il Malfy Gin, il gin della Costiera Amalfitana, che si trova più facilmente in versione al limone, ma che è stato pensato anche con arance sanguinelle siciliane.
Prosciutto e melone
Sembra una banalità, qualcuno storcerà il naso, ma il prosciutto crudo e il melone sono un classico dell’estate e uno dei piatti più semplici da realizzare e da portare in spiaggia. A patto di trovare un buon prosciutto crudo, che con le sue note grasse sta benissimo con il nostro amato G&T, specialmente se è uno di quelli particolarmente sapidi, che ben contrastano con la dolcezza del melone. Un toscano, per esempio, potrebbe essere un’idea, anche per abbinarsi a un gin prodotto in questa splendida regione, come il Vallombrosa.