Qualche giorno fa mi è capitato di assistere a una gara fra bartender. Per una volta non si parlava di gin, ma di pisco, il distillato peruviano che per una sera ha distolto la mia attenzione dal gin tonic, portandomi verso un pisco sour. Penserete che sia fuori tema, ma quello di cui vorrei parlare è un aspetto che, indipendentemente dalla base alcolica, mi ha colpito particolarmente: i jigger tremolanti!
Ebbene sì, i nostri barman hanno un’anima e soprattutto si emozionano. E questo, per inciso, mi fa molto piacere. Altra cosa che mi ha fatto piacere è stato vedere incoronata vincitrice, con tanto di standing ovation finale da parte del pubblico (anche se non votante), Solomiya Grytsyshyn del Chorus Cafè. Avevo avuto modo di conoscere questa giovane barlady di origini ucraine dal sorriso travolgente, allieva di Massimo D’Addezio, perché ha frequentato l’anno scorso l’intero ciclo delle The Gin Master Class. Insomma, come avevo già avuto modo di vedere, una che non si adagia, vuole imparare e farsi strada nella vita.