Ricette

"Abbraccio in bianco e nero": Roku Gin in cucina

Francesco Giuseppe Luci
April 9, 2019

Lo chef Francesco Giuseppe Luci ci propone una sua nuova creazione: i cannoli con baccalà mantecato con Roku Gin: ecco la ricetta

“ABBRACCIO IN BIANCO E NERO”

Cannolo al carbone vegetale con baccalà mantecato al Gin Roku

Ingredienti per il cannolo:

  • 250 gr di farina
  • 1 uovo intero + 1 tuorlo
  • 10 gr di sale
  • 62,5 gr di olio di oliva
  • 125 ml di vino rosso
  • 25 gr di carbone vegetale

Ingredienti per il baccalà mantecato:

  • 400 gr di baccalà dissalato
  • 1 spicchio d’aglio intero
  • 300 ml di latte intero
  • Acqua fino a coprire
  • Sale qb
  • 125 ml di olio di semi di girasole
  • Qualche bacca di ginepro
  • 2 stecche di anice stellato
  • 10 gr di Gin Roku

Foto: F. Luci

Preparazione per il cannolo:
In una planetaria versate la farina insieme al carbone vegetale e al sale.  Aggiungete le uova, l’olio d’oliva e infine il vino rosso. Impastate bene fino a quando il composto non diventa liscio e asciutto e lasciate riposare per mezz’ora circa.
Trascorsa la mezz’ora, stendete la pasta con un matterello fino ad ottenere uno spessore di 3 mm e, con un coppa pasta, formate dei dischi. Adagiate i dischi di pasta sui cilindri di alluminio per cannoli, facendo aderire bene i due lembi, e infornare a 175°C per circa 20 minuti.

Preparazione del baccalà mantecato:
In una pentola adagiate il baccalà. Versate 300 ml di latte  e acqua fino a coprirlo, aggiungete poi lo spicchio di aglio, le bacche di ginepro e l’anice stellato. Fate cuocere per 20/25 minuti.
Una volta cotto, spinate il baccalà e mettetelo in una planetaria con 125 ml di olio di semi di girasole e iniziate a montare. Aggiustate di sale e unite qualche mestolo di liquido di cottura per renderlo cremoso. Infine amalgamate bene con Roku Gin.

Comporre il piatto:
Riempite con una sac à poche i cannoli col baccalà mantecato al gin, da entrambi i lati, e guarniteli con pezzi di cipolla rossa di Tropea caramellata.

BUON APPETITO

Chef F. Luci

Foto: F. Luci

Lascia un commento

Conferma

Categorie

News
1285
Ricette
397
Recensioni
364
Interviste
275
Altro
Riduci
1861 gin
Interviste
1861 Gin: l’Italia unita nei sapori unici del gin
drink more water pernod
News
Pernod Ricard lancia la seconda fase della campagna Drink More Water
drink whisky
News
Novità dal mondo del gin e dei distillati in Scozia, USA e Africa

Esplora la nostra
Enciclopedia

Ricette

News