SEMPLICITA’
Se c’è una critica spietata che accomuna molti bartender anche in italia è proprio quella contro l’eccessivo uso dei garnish. Siamo un po’ tutti stufi di cocktail che sembrano macedonie o composizione d’arte contemporanea, difficili da bere e da preparare e, spesso, esagerati. La buona notizia è che invece la tendenza del 2019 è quella che va verso i cocktail semplici con pochi ingredienti e pochi garnish. Il vantaggio di una presentazione visiva più essenziale è che il bartender si trova costretto a lavorare sui sapori. Inoltre questo trend sta portando alla riscoperta di grandi classici come il Sazerac o il già famoso Negroni. Alcuni esempi di locali che stanno puntando sulla semplicità? L’American Bar del Savoy di londra e il blackTail di New York!
RICICLO ECOLOGICO
Il tema dell’ecologia è tra quelli che gli esperti di Diageo World Class avevano individuato come dominanti per il 2019 (vedi articolo) e infatti sono sempre più i locali nel mondo che si stanno prodigando per abbassare gli sprechi. Ci sono poi locali che stanno andando oltre e riutilizzano gli ingredienti e trovano nuovi usi per le bottiglie vuoti, i contenitori e tutto ciò che normalmente viene buttato. Lo sappiamo che siamo un po’ stufi di bere dai barattoli di marmellata, dai contenitori ermetici e dalle lattine, ma se ciò non viene fatto per moda, ma per rispetto dell’ambiente possiamo decisamente esserne più contenti! Tutto è cominciato con l’eliminazione della plastica, in particolare delle cannucce, e ora siamo arrivati a locali come il Ryan Chetiyawardana’s Cub di Londra e il ristorante Silo di Brighton che hanno installato macchine che riducono le bottiglie in sabbia per poi farne vasellame e altri locali che usano bucce di cocomero per farne cordiali.